成果展示
成果展示
您的位置: 本站首页 >成果展示
温州大学获奖成果简介:《空间的力量:在聚集中积累的人力资本》
作者:    来源:    发布日期:2022/03/06    浏览次数: 次    分享到:

奖励名称:浙江省第二十一届哲学社会科学优秀成果奖

授予单位:浙江省人民政府

奖励等级:二等奖

奖项类别:著作

出版单位:上海人民出版社

出版时间:20208

主要作者:夏怡然

 


成果简介

本书主要基于空间政治经济学的视角来研究人力资本集聚与积累的关系。

第一章 空间政治经济学视角下的人力资本集聚与积累

第二章 中国人力资本集聚的空间特征

第三章 农村教育的空间政治经济学

第四章 错位的农民工培训需求与供给

第五章 人力资本的负向积累:移民的健康耗损

第六章 公共服务均等化如何影响人力资本集聚?

第七章 行政干预下的城市人力资本积累与集聚

第八章 迈向人力资本大国之路——在集聚中积累

主要内容

本书立足于中国的现实背景,研究在空间力量作用下的人力资本集聚与积累的规律,并研究阻碍劳动力自由流动的政治经济因素如何影响中国人力资本的积累效率。本书的核心观点是:城市,尤其是优势地区的大城市及周边地区可以更好地实现人力资本积累和提高人力资本回报,人力资本集聚的方向和实现人力资本积累最大化效果的地方是一致的。最终,本书提出,应顺应市场经济规律,促进劳动力的合理流动,让每一个劳动力自由选择在哪里进行人力资本投入和人力资本积累,从而在宏观层面上更有效地提升整个国家的人力资本水平和质量,推动中国经济的持续增长。在集聚中积累,兼顾效率与公平,使中国迈向人力资本大国。

观点和方法创新

不同于以往研究对空间视角的重视不足,本书最鲜明的特点是始终立于空间的视角,并着眼于中国的现实背景。本书基于空间政治经济学的视角,结合空间经济学和政治经济学的理论,根植于发展中大国的特征,充分考虑城市(尤其是大城市)在提高人力资本回报和积累中的作用,研究城市化和劳动力流动过程中的人力资本积累问题,也透过人力资本积累的角度研究人力资本空间集聚和城市体系布局的问题。本书不仅丰富和拓展了城市发展、人力资本集聚和人力资本积累等相关领域的研究,也为后续的研究提供了基本框架。

学术影响或社会效益

本书被包括北京大学、清华大学、复旦大学、南京大学等全国60家高校图书馆收藏,并在当当、京东、淘宝等平台有较高的销量。基于本书的主要章节发表相关论文8篇,其中在《经济研究》和《管理世界》上发表权威论文两篇,一级期刊3篇。被《中国社会科学文摘》《新华文摘》《人大复印资料》全文转载。论文具有较高引用率,总引用率达到近600次。获得浙江省哲学社会科学优秀成果奖二等奖和三等奖、温州市哲学社会科学优秀成果奖二等奖、浙江省经济学年会一等奖等学术奖项。论文的主要观点被多家媒体转载和报道,产生一定的社会影响。

 

作者简介


  复旦大学经济学博士,教授和硕士生导师,斯坦福大学访问学者,研究方向为城市经济学和劳动经济学。主持国家自科基金、国家社科基金、教育部人文社科课题、浙江省社科规划课题、浙江省自科基金、省一流课程等省部级以上项目。在《经济研究》《管理世界》等权威或核心期刊发表论文20余篇,多篇被中国社会科学文摘、人大复印资料、新华文摘等转载,论文具有较高的他引率。获得浙江省哲学社会科学优秀成果奖二等奖(1次)和三等奖(1次)等省部级奖项。获温州大学优秀教师、温州市551人才和温州市百名社科青年骨干等荣誉。担任《经济研究》《管理世界》《经济学季刊》《财贸经济》等权威刊物以及SSCI期刊《China: An International Journal》的审稿专家。


Copyright©2015 温州大学人文社会科学处    版权所有        

通讯地址:浙江省温州市高教园区温州大学南校区行政楼715B室

邮编:325035    电话:0577-86599893

Email:wzukyc@wzu.edu.cn