成果展示
成果展示
您的位置: 本站首页 >成果展示
企业对外直接投资、经济发展与国内就业影响机理与实证研究
作者:    来源:    发布日期:2020/05/26    浏览次数: 次    分享到:

 


作者简介
余官胜温州大学商学院副教授,经济学博士,研究方向为国际经济学和发展经济学,主持国家社科基金一项、省部级社科基金三项,获省级社科优秀成果奖一项、市级社科优秀成果奖四项。出版专著两部,在《财贸经济》《国际贸易问题》《地理研究》《经济评论》等CSSCI期刊上发表学术论文五十余篇。

内容介绍

本书从“前因后果”角度全面分析我国企业对外直接投资的推动因素及其对经济发展和国内就业的影响。本书利用宏微观各层样本数据,运用多种实证研究方法,首先,阐述了我国企业对外直接投资的国内推动因素和国外吸引因素;其次,在宏观层面上验证了我国企业对外直接投资对经济发展的正面影响;最后,重点研究了我国企业对外直接投资对国内就业的影响。本书研究发现,在劳动力转移顺畅的条件下,企业对外直接投资并不必然会减少国内就业,在政策上为“一带一路”战略背景下搭理推动企业对外直接投资消除了就业方面的顾虑。


Copyright©2015 温州大学人文社会科学处    版权所有        

通讯地址:浙江省温州市高教园区温州大学南校区行政楼715B室

邮编:325035    电话:0577-86599893

Email:wzukyc@wzu.edu.cn