成果展示
成果展示
您的位置: 本站首页 >成果展示
公私合作环境治理法律规制研究
作者:    来源:    发布日期:2020/11/25    浏览次数: 次    分享到:


作者简介

肖磊,法学博士,温州大学法学院副教授,硕士生导师,瓯江特聘教授,香港大学法律学院访同学者。浙江省法学会宪法与地方立法学研究会常务理事、浙江省法学会环境资源法学研究会常务理事。温州市政府地方立法专家、温州市瓯海区政府法律顾问、中共温州市委党校兼职教授,主要研究方向为环境行政法治理论。主持国家社科基金项目、浙江省社科规划项目和省级课堂改革等课题,参与国家社科基金重大招标项目及多项国家级、省部级课题。在《政治与法律》《法学杂志》 《探索与争鸣》《江汉论坛》《中国地质大学学报》 等核心刊物发表学术论文20多篇,多篇论文被人大复印报刊资料全文转载,曾获浙江省和温州市哲学社会科学优秀威果一等奖和二等奖等奖励。

内容简介

公私合作环境治理堪称环境法上国家与社会“共赢”机制,极具理论研究和实践推广价值。本书主要从三个层面对该新型治理模式进行了探索性研究。

首先,通过理论分析和实践探析,重点研究在公私合作的时代背景下,将公私合作引入环境治理的必要性、可行性、实然性与实效性等问题。

其次,运用法学规范主义和功能主义方法,厘清环境公权力与私权利之间的权限关系。强调拓展公私合作环境治理的空间,促使两者在合作的模糊地带,实现环境治理由“秩序行政”到“合作行政”的转型与整合。

最后,从规制需求、规制定位到法律规制展开,分析公私合作环境治理法律规制的逻辑进路,建构新型的环境治理模式,重塑环境共治秩序。


Copyright©2015 温州大学人文社会科学处    版权所有        

通讯地址:浙江省温州市高教园区温州大学南校区行政楼715B室

邮编:325035    电话:0577-86599893

Email:wzukyc@wzu.edu.cn