成果展示
成果展示
您的位置: 本站首页 >成果展示
突发事件中的微博舆论:阐释框架与实证研究
作者:    来源:    发布日期:2021/09/01    浏览次数: 次    分享到:

作者简介

  夏雨禾,男,1972年出生,温州大学人文学院教授。2007年毕业于南京大学社会学系,获法学博士学位。2007年至2009 年在复旦大学新闻学院博士后流动站从事研究工作。至今已在《新闻与传播研究》《文艺研究》《新闻大学》等学术期刊发表学术论文多篇。出版专著有《改革开放以来<人民日报>“三农”议程设置研究》《微博空间的生产实践:理论建构与实证

研究》等。已有多个成果分别获得浙江省哲学社会科学优秀成果奖、浙江省社科联社科研究

优秀成果奖等奖项。

内容简介

        2010年以来,微博发力社会舆论场并迅速成为突发事件舆论的“风暴眼”,此后,突发事件微博舆论就成为新时代舆论变局中的一道全新景观。此起彼伏的突发事件微博舆论,为人们见证处于“势”变中的社会舆论生态提供了重要窗口。

  本书在对2010 年到 2017 年期间发生的一系列突发事件,以及微博平台相关数据资料进行系统梳理的基础上,本着定性和定量双管齐下的研究策略和跨学科的多方位研究视角,通过“概念辨析”“格局之变”“要素系统”“风险形态”“动员结构”“博弈模型”“治理体系”等七个板块,对突发事件微博舆论展开了多维度的深度阐释,尝试为透视和分析新时代舆论变局的“势”与“谋”问题提供全景观察视角。

习近平总书记在2013年“8·19”讲话中指出,宣传思想工作要做到“因势而谋、应势而动、顺势而为”。“势”即传播语境、社会变迁背景下舆论格局发生突变的趋势,以及舆论变局中新闻信息传播、媒体变革发展所蕴含的一系列规律性命题。新兴媒体迅速崛起的传播语境中,信息传播规律发生了诸多“新变”,这些变化与摆在我们面前的一系列“现实突出问题”叠加建构,导致社会舆论生态异动频发,此为“势”的题中应有之义。“势”变产生连锁反应,以往被认为是行之有效的舆论引导方式、方法纷纷失效,“本领恐慌”问题日益凸显,亟需构建全新的舆论引导战略体系,此为“谋”。本书的核心命题,就是以突发事件中的微博舆论为研究突破口,对新时代舆论变局的“势”与“谋”问题展开系统阐释和分析。

本书在对2010年到2017年期间发生的一系列突发事件,以及微博平台相关数据资料进行系统梳理的基础上,本着定性和定量双管齐下的研究策略和跨学科的多方位研究视角,通过“概念辨析”、“格局之变”、“要素系统”“风险形态”“动员结构”、“博弈模型”、“治理体系”等7个板块,对突发事件微博舆论展开了多维度的深度阐释,尝试为透视和分析新时代舆论变局的“势”与“谋”问题提供全景观察视角。

综合运用新闻学、传播学、社会学、社会心理学、政治学和管理学的跨学科视角,力求从学理上拓展新时代舆论研究的理论视野,构建全新的诠释框架,是本书研究的重要创新和突出特色之一。本书从“结构—行动”、“情境—主体—符号”、“客观—主观”、“理性—情感”、“静态—动态”等多个维度对突发事件微博舆论展开了全方位、立体化的解读,以抽丝剥茧地方式从碎片化的表象中提炼和总结隐藏于其中的趋势和规律。此外,本书还致力于理论研究服务于重大现实问题解决的目标导向,在对社会舆论生态“势”变问题进行阐释和分析的基础之上,将研究的最终落点放在舆论治理谋略和战术的对策性研究之上,力求充分体现理论研究和对策研究的高度统一。

将本土化的问题意识与国内外成熟的研究方法和经验相结合,建构覆盖突发事件微博舆论及其治理全过程研究的实证研究方法体系,也是本书的重要创新和特色之一。本书通过抽样调查和大数据分析相结合的研究方法,利用人工抽样和网络爬虫工具,以定量研究的方法对大量样本进行了详细深入的测量和分析,力求客观呈现突发事件微博舆论的内在运作机理。此外,为克服定量研究“见林不见树”的缺陷,本书在占有大量新闻报道、评论及其他相关材料的基础之上,对诸多典型案例展开了深度分析,从不同侧面阐释隐藏于舆情事件中的规律性特征。此外,本书还运用个案研究和参与观察的研究方法,在充分掌握W省Z市的网络舆论治理模式相关原始资料,以及该市领导干部突发舆情处置情境线索的基础之上,对隐含于其中的经验要点进行提炼与归纳,尝试为舆论治理实践提供“行动导图”。

本书理论框架的建构与实证研究的开展,并非“各自为政”,以理论建构为导向来展开实证研究,并通过实证研究来检验、修正并发展理论假设,实现二者间的“双向互动”,也是本书的重要创新与特色之一。为了拓展新时代舆论研究的理论视角,建构突发事件舆论研究的新型阐释框架,本书充分汲取了多个学科领域理论资源的营养,在借鉴相关理论研究视角的同时,又不拘泥于原有理论设定的框架,而是根据研究结果来对相关理论假设进行检验,并立足技术嵌入作用下的传播语境,对相关理论进行修正、补充或发展。


Copyright©2015 温州大学人文社会科学处    版权所有        

通讯地址:浙江省温州市高教园区温州大学南校区行政楼715B室

邮编:325035    电话:0577-86599893

Email:wzukyc@wzu.edu.cn