成果展示
成果展示
您的位置: 本站首页 >成果展示
像素的悖论 中国未成年人数字化阅读实证研究
作者:    来源:    发布日期:2020/12/15    浏览次数: 次    分享到:


作者简介
王佑镁,1974年9月生,江西吉安人。教育技术学教授、理学博士,博士生导师,温州大学瓯江特聘教授。研究方向为数字化青少年、数字化学习、数字化阅读等。最近的研究旨趣在于数字技术与青少年的互动行为及其影响,力图通过跨学科方法来分析数字原住民的学习与阅读行为,建立行为干预模型,确保数字公民养成。曾获国家级高等教育教学成果奖等奖、 浙江省哲学社会科学优秀成果奖,主持国家社科基金项目、教育部人文社科项目、全国教育科学规划重点课题等各级科研项目十余项,在《教育研究》《高等工程教育》《电化教育研究》等发表学术论文100多篇,出版专著、教材4部;入选温州市“551人才工程”第一层次培养人选、浙江省“151人才工程”第二层次培养人选、浙江省之江青年社科学者、浙江省教坛新秀等。

 

 

 

内容简介

中国社会科学出版社,20173

 

未成年人数字化阅读是新时期国民阅读与教育领域出现的一个重要问题。随着技术进步和网络的普及,人们的阅读方式和阅读习惯正在发生深刻变化。本专著立足国内互联网+阅读发展现实,聚焦未成年人心智发展,采用实证研究方法,探究数字化阅读特征倾向,揭示数字化阅读行为密码,建构引导策略与服务体系。通过实施全国范围内的大规模抽样调查,系统探究未成年人数字化阅读的特征与倾向,挖掘未成年人数字化阅读的行为规律与模式,揭示数字化阅读对未成年人社会发展与认知发展的影响,为未成年人数字化阅读的有效展开提供行为参照,为未成年人数字化阅读建立“行为基础”。本提出,未成年人数字化阅读应该秉持“超越保护主义”的发展性立场,以适应和发展的视角来适应新媒介阅读的变革,主动建构未成年人数字化阅读的引导策略与服务策略,以此推动全民阅读的广度和深度,促进未成年人核心素养发展。


Copyright©2015 温州大学人文社会科学处    版权所有        

通讯地址:浙江省温州市高教园区温州大学南校区行政楼715B室

邮编:325035    电话:0577-86599893

Email:wzukyc@wzu.edu.cn