成果展示
成果展示
您的位置: 本站首页 >成果展示
协同政府——流域水资源的公共治理之道
作者:    来源:    发布日期:2021/05/12    浏览次数: 次    分享到:


作者简介

王勇,管理学博士,硕士生导师,温州大学法学院副教授,研究方向为流域水环境公共治理等。发表论文近八十篇,出版专著两部,主持国家社科基金青年项目、教育部人文社科项目等十余项课题。

 

李胜,管理学博士,硕士生导师,江西财经大学财税与公共管理学院副教授,研究方向为环境治理等。发表论文三十余篇,出版专著-部,主持国家社科基金青年项目、教育部人文社科项目等课题。

内容简介

本书聚焦我国异常严峻的流域水资源与水环境问题,检讨与反思其后的体制症结——“指标下压”型公共环境管理模式,强调应建立与完善流域水资源公共治理的地方政府协同机制,并借用博弈模型阐述了其必要性及可行性。进一步,将流域水资源公共治理的地方政府协同机制具体理解为科层型、市场型、府际治理型、公共参与型等几种,进而对于各自实现形式、运行机理以及制度效用等详细作出剖析。全书总结提出,公共部门应摈弃陈旧、泛滥的发展主义理念,转而以包容性治理为导向,创新与优化流域水资源公共治理的地方政府协同机制,直至走向“利益协调”型流域水资源公共治理模式。相比“指标下压”型模式,“利益协调”模式更注重增进政府上下、内外协同,实现利益相关方的平等话语协商,达成流域水资源公共治理合力,乃至将“搭便车”者变为合作者,将被管理者变为管理者。

二、可能的创新之处

本书在研究主旨上,既体现主体属性,亦即在机制与策略层面研究如何增进地方政府间围绕水资源分配和水污染治理的协同行为;又体现对象属性,力求统筹分析流域水量分配以及水污染治理的地方政府协同。在研究方法上,兼容微观视角与中观、宏观视野,并尝试引入博弈论模型,探究流域水资源公共治理的地方政府科层型、市场型、府际治理型等协同机制据以形成或发挥作用的利益逻辑、组织结构逻辑与宏观体制逻辑。在理论发现上,总结提炼并深入剖析“指标下压”型公共环境管理模式,相应提出包容型治理指向的“利益协调”型公共环境管理模式设想,据以创新流域水资源公共治理的地方政府协同机制;关注并解析体现市场型机制的“权力分置”型跨界治理模式在流域水资源公共治理中的应用、地方公共参与型环保的生成逻辑、我国跨行政区流域污染协同治理机制影响因素及出路等。

三、不足之处

本书对于流域水环境公共治理的地方政府协同机制的探讨,理论分析较为充分,但国内相关实证研究与数据分析相对不足,对于国外流域水资源公共治理府际协同最新经验的引介也须加强;研究方法上,对于传统研究方法例如文献分析方法、理性思辨方法等运用尚可,但一些新式的、交叉的研究方法的运用仍属不够。


Copyright©2015 温州大学人文社会科学处    版权所有        

通讯地址:浙江省温州市高教园区温州大学南校区行政楼715B室

邮编:325035    电话:0577-86599893

Email:wzukyc@wzu.edu.cn