成果展示
成果展示
您的位置: 本站首页 >成果展示
体育文化生态系统研究
作者:    来源:    发布日期:2019/10/31    浏览次数: 次    分享到:


我国改革开发后,虽然体育文化发展举世瞩目,但是体育文化也存在生态失衡、结构性矛盾突出的问题。深化体育文化生态系统改革,构建体育文化生态的理论体系,使体育文化生态更加适应自然生态发展、社会转型变迁、满足社会大众个性化需求和促进人的现代化发展,这对建成全面小康社会,加快“健康中国建设具有战略性的、历史价值的课题。

体育文化生态,是指体育文化构成要素之间、体育文化与社会其他文化形态之间、体育文化与外部自然、社会环境之间相互制约而达成的一种相对平衡的结构体系和有序发展状态。体育文化生态系统具有生态位的模糊性和随机性、整体性和平衡性、时空统一性、协同性等特点。

专著从宏观和微观两大系统论述体育文化生态系统,从体育文化主体、体育文化价值取向、体育文化实践态来阐述了体育文化生态结构,指出体育文化生态结构是多元化的结构体系,是个从生态位到生态链、局部性到整体性、静态边缘效应到动态边缘效应、失衡性到平衡性的开放的多元的生态发展系统。但是,目前体育文化生态问题不少,比如社会结构转型加速与体育发展方式转变的滞后、体育生物观与体育人文观的失衡、体育技术的进步与体育道德修养的缺失、金牌大国地位固化与竞技体育后备人才短缺、体育文化的社会化和生活化发展程度仍然很低等。

专著提出以协同发展改革体育文化生态问题。体育文化生态协同发展,既是体育文化创新发展的驱动力,又是体育文化适应社会转型发展的客观要求,创建体育多中心治理理论,促进体育文化生态协同发展。

本书可供不同层次体育理论研究相关专业人员阅读,同时还可作为高校体育专业研究生、本科生教学的重要参考书之一。


Copyright©2015 温州大学人文社会科学处    版权所有        

通讯地址:浙江省温州市高教园区温州大学南校区行政楼715B室

邮编:325035    电话:0577-86599893

Email:wzukyc@wzu.edu.cn