成果展示
成果展示
您的位置: 本站首页 >成果展示
成果:《中国早期思想与符号研究》
作者:管理员    来源:    发布日期:2013/04/08    浏览次数: 次    分享到:

成果名称:中国早期思想与符号研究:关于四神的起源及其体系形成
获奖等级:第六届“高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学) ”三等奖
成果负责人:王小盾
项目简介:《中国早期思想与符号研究》是一部由107万汉字、850幅图片组成的学术专著,用20年时间完成。它以青龙、白虎、朱雀、玄武崇拜为研究重点,系统考察了上古时代各种文化符号的起源与生成。在背景部分,它论证了汉藏语共同体的文化关联,以四方、五行为代表的两个宇宙论系统的内涵和阶段性变化。在起源研究部分,它阐述了动物符号在上古文化中的意义,若干神秘事物的原型,以及古代神话语言的特殊表达方式。在体系形成部分,它探讨了上古宇宙论同天文知识、历法制度、动物分类观念的关联及其在古远时代的历程。

作者:王小盾著
出版社名称:上海人民出版社
出版时间:2008年出版
一、篇章结构:全书分为八章,第一章汉藏语诸民族文化的古远联系、第二章四神体系的宇宙论涵义、第三章图腾时代的四神、第四章商周时期的凤鸟符号、第五章太阳和生命:古代四神神话的主题、第六章龙和凤的起源、第七章四神体系的形成、第八章余论。
二、基本内容:全书利用大量考古学和民族学的图像资料,结合传世文献,论述了中国上古时代各种动物崇拜在其发生时代的各种涵义,论述了它们同图腾信仰的联系,进而阐明了龙、凤、玄武等非现实动物及其组合形象的产生原理。
三、主要创新:此书以110万字的篇幅和近千帧图像资料,阐述了在上古纹饰和中国古神话中隐藏的智慧内容,也阐述了上古人用具象事物来表达抽象观念的特点。它综合使用了历史学、文献学、考古学、民族学、语言学、科学技术史的资料与方法,重点考察了上古知识、观念的符号表现。
四、社会影响:四川省哲学社会科学优秀成果一等奖,第六届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)三等奖。

王小盾,教授,博士生导师。1994年起享受国务院政府特殊津贴,主持国家级、省部级等多项科研项目,曾经获得教育部三等奖、上海市哲学社会科学优秀成果一等奖(两次)、二等奖、江苏省哲学社会科学优秀成果一等奖、四川省哲学社会科学优秀成果一等奖、国家教育部优秀著作三等奖以及中国图书奖荣誉奖、全国优秀古籍二等奖。2012年获得一项国家社科基金重大招标项目。主要从事中国古代音乐文学研究以及中国早期文化研究和文化传播研究。

Copyright©2015 温州大学人文社会科学处    版权所有        

通讯地址:浙江省温州市高教园区温州大学南校区行政楼715B室

邮编:325035    电话:0577-86599893

Email:wzukyc@wzu.edu.cn