成果展示
成果展示
您的位置: 本站首页 >成果展示
成果:《城郊结合部和谐社区建设研究——基于温州、杭州、湖州的实证分析》
作者:管理员    来源:    发布日期:2014/04/09    浏览次数: 次    分享到:

成果名称:《 城郊结合部和谐社区建设研究 —基于温州、杭州、湖州的实证分析
成果负责人:任映红
获奖等级:浙江省第十七届哲学社会科学优秀成果三等奖
成果简介:
城郊结合部和谐社区建设研究是中国现代化、城市化进程中一系列互动关系研究,基于和谐社会背景下的重大研究课题,是社区理论本土化的重要内容,能为社区理论的中观层次填充空白,是立足浙江、辐射全国的社区建设的经验总结和理论探索。
本研究报告由逐层深入的10大部分组成,由“引论+10大内容 ”组成:引论中就核心范畴作了系统探讨:其中包括城郊结合部的研究价值,综述了西方学者的社区理论研究和中国学者对城郊结合部的探索,这些研究能给带给我们教益,使我们的研究能在他们的基础上有所推进。同时,界定了城郊结合部、社区的概念,提出和谐社区内涵和建设标准,对研究的目标、方法和内容作了介绍。
该成果基于温州、杭州、湖州等地大量的实证调查,呈现城市化进程中出现在城郊结合部地区的重大社会问题及其严重性,提出相应的对策建议与解决机制。它是城郊结合部和谐社区建设最草根、最实际的基层经验。先发地区往往是最先接受现实挑战的区域,其社区发展的进程、出现的问题、解决的思路,都对后发地区有重要借鉴作用。因此,本项研究能服务浙江,幅射全国,构成“中国经验”的支点。
    任映红 浙江东阳人。温州大学马克思主义学院院长、教授、硕士生导师、瓯江特聘教授。系马克思主义理论学科带头人、浙江省十二五省重点学科 马克思主义中国化 负责人、温州大学重中之重 B 类学科带头人、温州大学学术委员会委员、学位委员会委员;先后入选浙江省高校中青年学科带头人、省新世纪 151 人才(二)、温州市 551 人才(一);曾获全国三八红旗手、曾宪梓基金会 高等师范院校优秀教师 奖、浙江省优秀宣讲员等荣誉称号。主要担任《思想政治教育原理与方法》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》等硕士生与本科生课程教学。主持省级、市级、校级精品课程各 1 门。主持国家社科基金项目 2 项,其中重点项目 1 项;主持省部级项目 7 项,其他项目 10 多项;发表学术论文 60 多篇,出版学术专著 5 部。曾获教育部 高校两课教育教学实效性优秀调研报告奖 、江西省第九届社科奖三等奖、江西省两课公开教学比赛二等奖、浙江省第十五届社科奖优秀奖、浙江省第十六届社科奖三等奖、厅局级奖励多项。主要学术兼职:中国马克思主义哲学史学会理事、全国毛泽东哲学思想研究会理事、浙江省马克思主义学会常务理事、浙江省社会学会常务理事、浙江省科学社会主义学会常务理事、浙江省中国乡村社会史常务理事、浙江省 毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论 教学研究会副会长等。

Copyright©2015 温州大学人文社会科学处    版权所有        

通讯地址:浙江省温州市高教园区温州大学南校区行政楼715B室

邮编:325035    电话:0577-86599893

Email:wzukyc@wzu.edu.cn