成果展示
成果展示
您的位置: 本站首页 >成果展示
成果:《瓯越语语汇研究》
作者:管理员    来源:    发布日期:2014/03/20    浏览次数: 次    分享到:


成果名称:《瓯越语语汇研究》
成果负责人:盛爱萍
获奖等级:浙江省第十七届哲学社会科学优秀成果三等奖
成果简介:《瓯越语语汇研究》提出了语汇是由表层结构和深层结构构成的观点。全书分上、下两编:上编是瓯越语语汇的本体研究,从语言学的角度出发,主要以作者的母语——瓯语为例,研究了瓯越语语汇在语音、词汇、语法、修辞上的主要特点。这是语汇的表层结构。下编是瓯越语语汇的文化研究,以语汇为切人口,研究瓯越地区耕读文化、农商文化、宗族文化、民俗文化和宗教文化等的特点。语汇是文化的镜象,是文化的载体。从文化学的角度来审视,语汇所反映的民族文化是语汇的深层结构
盛爱萍,女,温州大学教授,硕士生导师。长期从事现代汉语的教学和研究工作。研究方向为现代汉语语用学、文化语言学。出版著作有《温州地名的语言文化研究》(专著)、《现代汉语语境研究》(合著)、《现代汉语实用教程》(副主编)、《语文教学新思维》(副主编)等。在《方言》、《社会科学战线》、《语言文字应用》、《民族语文》、《语文研究》、《中国语研究》(日本)、《国文天地》(台湾)等刊物发表论文五十多篇。先后获得浙江省社科二等奖、浙江省高校科研成果二等奖、温州市社科一等奖、国家高校人文社科三等奖、浙江省突出学术贡献奖。兼任华东修辞学会理事、浙江省语言学会理事、浙江省修辞学会常务理事。

Copyright©2015 温州大学人文社会科学处    版权所有        

通讯地址:浙江省温州市高教园区温州大学南校区行政楼715B室

邮编:325035    电话:0577-86599893

Email:wzukyc@wzu.edu.cn