成果展示
成果展示
您的位置: 本站首页 >成果展示
成果:《贸易开放的劳动力效应—基于中国数据的实证研究》
作者:管理员    来源:    发布日期:2014/03/20    浏览次数: 次    分享到:

成果名称:《贸易开放的劳动力效应—基于中国数据的实证研究》
成果负责人:余官胜
获奖等级:浙江省第十七届哲学社会科学优秀成果三等奖

成果简介:
本书构建理论框架从劳动生产率、就业以及劳动收入分配等三个方面研究贸易开放的劳动力效应,并利用中国数据进行实证验证。本书结合中国作为市场经济发展不完善的发展中国家进行理论分析,并通过多种前沿计量经济学方法进行实证研究,得出以下几点主要观点:我国贸易开放对劳动力影响的重要性、我国贸易开放对劳动生产率的影响取决于各地区的产业结构和经济特征、我国贸易开放对就业的影响取决于各地区的劳动力市场条件和要素禀赋状况、我国贸易开放对劳动收入差距的影响有两种途径,是否扩大收入差距取决于贸易开放的程度。本书关注中国贸易开放对劳动力的影响,在介绍贸易开放和劳动力发展演进过程的基础上详细论述了贸易开放对劳动力生产率、就业和收入分配等劳动力现象的影响。本书基于发展中国家特征构建理论分析框架,并利用中国数据采用多种前沿计量经济学方法进行实证研究,不仅探讨了中国的贸易开放是否有利于劳动力发展,而且分析了在何种条件下贸易开放才能促进劳动力发展。此外,本书使用温州经济技术开发区细分行业数据对实证研究结果进行了进一步的验证。在此基础上,《贸易开放的劳动力效应——基于中国数据的实证研究》还从收入分配和劳动社会保障等角度讨论了劳动力发展对中国经济发展的影响。最后,本书对全文的研究进行了总结归纳,并提出了促使中国贸易开放有利于劳动力发展的政策措施。

余官胜(1983—),经济学博士,浙江乐清人。2010年毕业于武汉大学经发展研究中心。主要从事国际贸易理论的教学与研究工作,涉及贸易开放和经济增长、就业、收入分配以及中国贸易开放的实证研究等,在国内主要核心期刊发表研究论文二十余篇。

Copyright©2015 温州大学人文社会科学处    版权所有        

通讯地址:浙江省温州市高教园区温州大学南校区行政楼715B室

邮编:325035    电话:0577-86599893

Email:wzukyc@wzu.edu.cn