成果展示
成果展示
您的位置: 本站首页 >成果展示
成果:《企业劳动关系稳定的法律问题研究》
作者:管理员    来源:    发布日期:2014/03/20    浏览次数: 次    分享到:

成果名称:《企业劳动关系稳定的法律问题研究》
成果负责人:钱叶芳
获奖等级:浙江省第十七届哲学社会科学优秀成果一等奖

成果简介:
本书主要回答四个方面的问题:一是什么是劳动关系的稳定.二是劳动关系是否需要稳定;三是如何考量劳动关系的稳定:四是如何实现劳动关系的稳定。揭示劳动关系稳定的重要性,首先应当形成明确的学术概念和学术范畴。本书对劳动关系稳定的法律含义进行尝试性界定,探究劳动关系稳定的特征和本质以及劳动关系的本质属性对稳定的诉求,通过建立起劳动关系稳定的理论体系来指导劳动政策、立法与实务。同时,本书建立起职业安定权理论体系,探究职业安定权的渊源、内涵、外延、价值、意义和保障基础,将劳动合同期限制度划分为国际通例模式和中国大陆模式,提炼出个人解雇保护制度、集体解雇保护制度、定期劳动合同制度、劳务派遣法律制度、试用期制度等等实体和程序方面的基本要素。另外,本书厘清了“非正规就业”和“非标准就业”两个概念的区别,对劳动法倾斜保护“度”进行了一般分析,阐述了《劳动合同法》应当确立的“鼓励稳定”的原则。总之,本书取得了许多新观点,得出了许多新结论,形成了新的框架体系,因此,其学术价值是全方位的。本书提出劳动关系稳定的评价指标体系构想,以及就业保护各项法律制度的规制强度调整思路和具体制度的改进。这些研究成果不仅有利于全球化背景下我国劳动关系协调机制的完善和劳动关系和谐稳定目标的实现,而且辐射到经济和社会领域,有利于民生问题的解决、产业结构的加快调整和国民经济的可持续发展,有利于社会的和谐与稳定。本书的研究成果大多已发表在各家核心刊物或收录于有关的学术会议论文集,受到劳动法学界学者和一些参与立法者的认同,并在相关的学术期刊和论文中多有转载或引用。

Copyright©2015 温州大学人文社会科学处    版权所有        

通讯地址:浙江省温州市高教园区温州大学南校区行政楼715B室

邮编:325035    电话:0577-86599893

Email:wzukyc@wzu.edu.cn