成果展示
成果展示
您的位置: 本站首页 >成果展示
成果:《集校集注集评》
作者:管理员    来源:    发布日期:2014/03/20    浏览次数: 次    分享到:

成果名称:《< 近思录>集校集注集评》
成果负责人:程水龙
获奖等级:浙江省第十七届哲学社会科学优秀成果一等奖

成果简介:《近思录》十四卷,是南宋淳熙二年朱熹、吕祖谦二人精选周敦颐、程颢、程颐、张载四人论学文字和语录编成的理学入门经典读本,是最能代表中国古代主流学术思想的经典之一,在儒学思想传播和朱子学研究中具有独特的经典地位。本专著是进行传统的文献学研究,注重精善底本的选取,以及它们在国内外的代表性,力求完备地汇辑国内外校勘之文、注家之注释、历代述评之语。
专著全面辑查了近七百年来《近思录》的各家校勘文字、全面汇辑了历代代表性注本、整理汇集了各朝名家品评文字,最终成为130多万字的著述。可为儒学和朱子学研究提供可靠而有价值的研究基础。专著是在学界几百年来宋明理学研究、《近思录》文献整理研究基础上的开拓与创新。成果可以帮助人们认知《近思录》校勘文字所反映的版本演变,探明某些版本的源流,发掘其文献价值;全面完整考察历代注家的注释内容,考察“正心修身之要”的《近思录》盛传不衰的痕迹,探求历代注者如何通过对经典的解读去表达自己的思想情感,去发明四子语录及朱子语要的精髓所在;读者可以通过专著所荟萃的经典注本的研究,阐发注语特色、历代评说文字异同,进而探讨《近思录》文献整理出版在朱子学研究及其传播中的价值,以及注评文字蕴藏的思想情感内涵。
该成果在《近思录》文献整理发掘方面具有重要的意义。成果注重底本的选择,及底本在国内外的代表性。所集录的文字均是作者八年来孜孜不倦进行古籍调研鉴定所得,与同类研究相比,国内外注家的注释、历代述评之语汇辑完备。如“历代序跋汇编”就是目前《近思录》研究中最为完备的序跋汇集,从中则可考察理学的传播学术史、《近思录》在国内外思想界的影响。故有助于国内外学者进一步探研东亚典范性汉籍《近思录》在悠久而广阔的历史空间所具有的影响力、生命力。成果与此前的《近思录》整理研究著述相比较,可谓是对《近思录》思想资源的最全面开发,可谓《近思录》文献整理与研究的扛鼎之作。所进行的古典文献学研究、探索,既保持了传统特色,又不失现代意识。笔者所采用的古典文献学传统的著述方式,汇聚了历代《近思录》的校勘、注释和评论的成果,反映出东亚典范性汉籍《近思录》的世界性影响,为当今热衷国学的读者提供了一部理学读本的集大成之作。
此书出版半年来,已经在国内得到广泛传播,并在东亚韩国、日本等海外受到欢迎,海外多家藏书机构均有收藏。如日本的东京大学、京都大学、二松学舍大学、九州大学,韩国国立中央图书馆、高丽大学等。

程水龙,文学博士,副教授。独立主持并完成省部级科研项目3项:全国高等院校古籍整理研究工作委员会重点研究项目,第三批中博士后科学基金特别资助,第四十五批中博士后科学基金二等资助项目,浙江省哲学社会科学发展规划课题。此前已完成华东师范大学优秀博士研究生培养基金项目。已出版专著2本:《〈近思录〉版本与传播研究》,上海古籍出版社20081版。《理学在浙江的传播》,上海古籍出版社20101版。独立编著1本:《近思录》,上海古籍出版社20101版。并参与编写中文系本科生教材《古典文献学》,黄山书社出版20061版。公开发表学术论文28篇。如《江永〈近思录集注〉版本源流考》,《文献》2007年第1期。《明代中后期〈分类经进近思录集解〉考述》,《图书馆杂志》2008年第4期。《宋叶采〈近思录集解〉版本源流考》,《华东师范大学学报》2006年第5期。《徽州汪佑〈五子近思录〉源流考》,《安徽史学》2010年第3期。《〈战国策〉的语言艺术》,香港中文大学《中国语文通讯》第76期。《清末〈近思录〉官书局刻本比较研究》,《图书馆理论与实践》2010年第7期。《浦东图书馆专题文献建设探研》,《图书馆建设》2010年第3期等。 2006年获教育部全国高等院校古籍整理研究工作委员会,第九届中国古文献学奖学博士生三等奖。2010年获中国图书馆学会年会论文三等奖。

Copyright©2015 温州大学人文社会科学处    版权所有        

通讯地址:浙江省温州市高教园区温州大学南校区行政楼715B室

邮编:325035    电话:0577-86599893

Email:wzukyc@wzu.edu.cn