成果展示
成果展示
您的位置: 本站首页 >成果展示
成果:《中国古代曲体文学格律研究》
作者:管理员    来源:    发布日期:2014/03/20    浏览次数: 次    分享到:

成果名称:《中国古代曲体文学格律研究》

成果负责人:俞为民
获奖等级:浙江省第十七届哲学社会科学优秀成果一等奖

成果简介:曲体文学(包括散曲与剧曲)是继词兴起的一种韵文文体和音乐文体,以其特有的艺术形式,在中国文学史上占有重要的地位,是我国民族文化遗产的重要组成部分。作为一种韵文文体和音乐文体,曲与诗、词一样,也有声韵、平仄、句式、节奏等特定的格律,因此,对曲体文学格律的研究,是曲体文学研究的重要内容。该成果共十章,主要包括六个方面的内容:一、对曲调的渊源和流变的研究。二、曲调乐体诸构成因素研究。三、曲调组合研究。四、衬字研究。五、犯调研究。六、曲调格律谱研究。在研究方法上,该成果的着眼点是在宏观总结,不是罗列具体的曲调格律,在考察曲调乐体的外在形式的同时,更重视探讨其内在规律。

该成果首先,在理论深度上超越了前人的研究,通过对曲的诸构成因素的解析,寻绎其构成曲调以及曲组、套曲的内在规律,不仅指出了曲体文学格律的“这样”,而且更指出了为什么是“这样”。其次,研究的范围不局限于文人的律曲,在重视对文人律曲的格律的研究的同时,也不偏废对民间曲的构成规律的研究。第三,在探寻曲调内在构建规律时,注意到格律的阶段性与变异性,用动态的视角来审视和考察曲体文学的格律的沿革与流变,通过对曲体文学的发展流变过程的考察,寻绎出其中的规律。

该成果通过对曲调构成规律的研究,有助于曲体文学研究的深入;由于曲体文学与诗词有着渊源关系,故通过对曲体文学格律的诸构成因素的解析,可以为探讨诗、词等其他韵文文体的构成规律提供借鉴;通过对曲体文学的格律的构成及其演变规律的探讨,也可为尚在流传的曲牌体戏曲如昆曲的研究提供借鉴;该成果在宏观上总结与阐述曲体文学格律的同时,还附录了《常用南曲曲调格律简析》、《常用南曲曲调格律简析》、《常用南曲集曲简释》、《南曲曲调组合形式例释》、《北曲各宫调套数分题》等具体的曲调格律,为作曲者按谱填词作曲提供了具体的规范,故具有较好的应用价值。


俞为民,教授,博士生导师,中国古代戏曲学会常务副会长。曾任南京大学教授、日本东京大学客座教授、京都大学访问学者,台湾东吴大学特聘教授、马来西亚韩江学院客座教授。主持国家级科研项目5项,省部级科研项目4项,出版专著25部,整理古籍13部,发表论文130多篇。主要从事南戏研究与戏曲格律研究。代表作有《宋元南戏考论》、《宋元南戏考论续编》、《曲体研究》、《中国古代曲体文学格律研究》、《历代曲话汇编》(15卷)等。其中《曲体研究》获得2008年江苏省人文社科研究优秀成果二等奖;《昆曲格律研究》获得2010年江苏省人文社科研究优秀成果三等奖。《历代曲话汇编》获2010年全国古籍出版一等奖。《中国古代曲体文学格律研究》收入《国家社科基金成果文库》。

Copyright©2015 温州大学人文社会科学处    版权所有        

通讯地址:浙江省温州市高教园区温州大学南校区行政楼715B室

邮编:325035    电话:0577-86599893

Email:wzukyc@wzu.edu.cn