成果展示
成果展示
您的位置: 本站首页 >成果展示
著作:《中国学校安全立法研究》
作者:管理员    来源:    发布日期:2013/06/24    浏览次数: 次    分享到:



作者:方益权
尹晓敏 等著

出版社名称:中国社会科学出版社

出版时间:20134

该著作系方益权教授的教育部人文社会科学研究课题《中国校园安全立法研究》(10YJA820016)结题成果。专著认为,通过加强校园安全立法,建构科学合理的法律体系,是防范和化解我国校园的潜在安全问题的有效途径之一。专著的研究成果有利于我国立法理论的完善,促进改变我国当前校园安全保护法律制度不完善、不配套、不系统且法律位价层次太低的现状;对于明确国家、学校、社区、家庭在保护学生安全问题上应起的作用,保证各种责任和作用的明确化、具体化和制度化,实现学校安全教育和安全评价工作有法可依,具有一定的意义。为了推进制定有关学校安全的基本法之进程,以解决现有分散在诸多法律法规中的防范校园侵权法律规范所存在的凌乱、暧昧和不足等问题,使校园安全管理走上法治轨道,专著并提交了《中国学校安全法》(试拟稿)。

专著主要包括八部分内容:现实图景——我国学校安全及其立法的现状分析;他山之石——发达国家学校安全立法及其启示;挈领提纲——学校安全立法的价值选择与基本原则;规矩方圆——学校安全管理工作法律制度的系统建构;和衷共济——学校周边安全综合治理法律制度的系统建构;科学界分——禁止教师体罚伤害学生法律制度的系统建构;综合治理——校园外来暴力防治法律制度的系统建构;积极应对——学校安全事故的依法处置。

方益权,博士,教授,硕士生导师,温州大学人文社科处处长。曾在浙江大学法学院、复旦大学法学院、中国人民大学法学院深造或攻读学位。任浙江省法学会社会法学研究会副会长,浙江省法学会法学教育研究会副会长,浙江省法学教学指导委员会委员,“浙江法治在线”高级专家顾问,温州市法学会社会法学研究会会长,温州市决策咨询委员会副秘书长、委员,温州市政协委员。被评为浙江省十大中青年法学家,浙江省“五个一批”人才,浙江省教学名师,浙江省优秀教师,浙江省优秀共产党员,浙江省“三育人”先进个人,浙江省151人才,温州市551人才,温州市“四个一批”人才,温州市专业技术拔尖人才,温州市十大杰出青年,温州市纪念改革开放30周年群英勋章获得者等。主持国家社会科学基金项目、国家法治与法学理论研究项目、浙江省新世纪教改重点项目等二十余项科研项目,主持浙江省精品课程《民法学》的建设工作;出版学术专著6部,发表学术论文70余篇(其中权威期刊和一级期刊31篇);成果获得全国法学教材与科研成果二等奖、浙江省哲学社会科学优秀成果奖、浙江省科学技术进步奖等科研成果奖二十余项。主要从事民法学、教育法学的教学研究工作。

Copyright©2015 温州大学人文社会科学处    版权所有        

通讯地址:浙江省温州市高教园区温州大学南校区行政楼715B室

邮编:325035    电话:0577-86599893

Email:wzukyc@wzu.edu.cn