成果展示
成果展示
您的位置: 本站首页 >成果展示
著作:《中国古诗话批评论纲》
作者:管理员    来源:    发布日期:2013/04/18    浏览次数: 次    分享到:

者:张一平著
出版社名称: 中国社会科学出版社
出版时间:2008年6月

《中国古诗话批评论纲》精彩内容:言为心声,诗以言志。诗人情感有所触,志存然后发为咏歌。故而古诗人如春兰、秋菊,擅一时之美:溯源曹刘者多豪逸、追慕潘陆者得丽辞、承接陶谢者求澹远、攀附鲍左者持峻洁、涉足徐庾者显萎靡,各发天籁之响。其意,既有鸾凤之翔,亦有蛱蝶之舞。或勃勃英气,慷慨悲歌;或嘲咏风月,专弄词工。然雅颂寖衰,楚骚难继。登高酋卑,行远愁肠。怀古常误入歧途。抚今则茫然失路。高歌盛唐气象,万里觅侯;低吟晚唐夕阳,声塞穷壤。柬诗专主议论,广集才气,崇尚性理,裨于风教。由此顿悟明清诗歌前途黯淡。类如此,唯古诗话与诗歌不离不弃,生发出大量的诗歌批评……

《中国古诗话批评论纲》主要包括对中国古诗话的批评与审美;儒家、道家、墨家、发家对古诗话的批评与审美的贡献;汉魏六朝时对古诗话的批评与审美;唐颂宋、元、明、清对古诗话的批评与审美;当代对古诗话的批评与审美研究现状;并且研究了写作与批评、鉴赏与批评等,对名篇、名句、进行分类、考证与辨误,对诗神与含义、格调与外在形体、格调与神韵等进行考证与辨误等。改善对于人们学习、理解和欣赏中国古诗话很有帮助。

张一平,博士,男,曾插队当过三年知青,后返城当了十二年工人。1992年获西南师范大学古代文学专业硕士学位。1995年河北大学古籍所毕业,获文学博士学位。现为温州大学人文学院教授。研究方向为古诗话与六朝隋唐宋诗文。出版专著11部。(其中独立出版专著6部、教材1部、译著1部。另与他人合作出版著作3部。)曾在《文学遗产》、《文艺研究》、《文史》、《文献》、《教育史研究》及高校学报等刊物发表论文近40篇。有两篇学报论文被人大复印资料复印。代表专著为:《中国古代诗话风格论》、《趋向自我——中唐文学四大家创作心态研究》。专著《双烈记评注》(《六十种曲评注》之一),获第十三届国家图书奖。

Copyright©2015 温州大学人文社会科学处    版权所有        

通讯地址:浙江省温州市高教园区温州大学南校区行政楼715B室

邮编:325035    电话:0577-86599893

Email:wzukyc@wzu.edu.cn