成果展示
成果展示
您的位置: 本站首页 >成果展示
成果:《后形而上学美学》
作者:管理员    来源:    发布日期:2013/04/08    浏览次数: 次    分享到:


成果名称:后形而上学美学
成果负责人:颜翔林
获奖等级:浙江省第十六届哲学社会科学优秀成果奖二等奖
成果简介:《后形而上学美学》以综合性和独创性的思维、观念与方法,对艺术种类、审美形式、审美范畴、审美心理、审美文化、审美信仰、美学的当代性关切等问题,进行新颖独到的论证,对以往美学的观点、概念给予存疑和否定、提出一系列富有建设性的见解,丰富了中国当下的美学原理研究。专著建立在东西方丰厚的思想资源的基础上,以历史与逻辑相统一的方法论原则,有选择地提炼美学史、思想史、艺术史资料,以构成扎实的理论依据。专著密切关注文艺创造、审美活动的现实状况,力求在理论和实践的关联上回答现实生活的问题,使美学切入实际生活。


颜翔林,男,江苏淮安人。温州大学人文学院特聘教授,文学博士,哲学博士后。中国文艺理论学会副秘书长、常务理事。湖南师范大学兼职博士生导师,兼任湖南省美学学会副会长,湖南省文艺理论学会副会长。颜翔林教授在《中国社会科学》、《文学评论》、《文学遗产》、《文艺研究》、《文艺理论研究》、《学术月刊》、《江海学刊》、《浙江学刊》、《社会科学研究》、《江汉论坛》、《社会科学辑刊》、《人文杂志》、《福建论坛》、《社会科学》(上海)等重要学术刊物发表论文110余篇,其中40篇以上论文被《中国社会科学文摘》、中国人民大学复印报刊资料、《新华文摘》、《高等学校文科学术文摘》、《文汇报》等报刊全文转载或摘录。在中国社会科学出版社、上海人民出版社等出版社出版专著8部,独立撰写《当代美学教程》教材1部,由高等教育出版社出版。其中《怀疑论美学》、《死亡美学》、《后形而上学美学》等在学术界产生一定影响。分别获得江苏省社会科学成果三等奖,湖南省社会科学成果三等奖,浙江省高校科研成果一等奖。主持完成国家社会科学基金、省社会科学基金项目多项。颜翔林教授主要研究方向为:美学原理、文艺理论、中国古典美学、西方美学等方面。美学原理研究独树一帜,受到美学界诸多学者的高度评价。

Copyright©2015 温州大学人文社会科学处    版权所有        

通讯地址:浙江省温州市高教园区温州大学南校区行政楼715B室

邮编:325035    电话:0577-86599893

Email:wzukyc@wzu.edu.cn