成果展示
成果展示
您的位置: 本站首页 >成果展示
成果:《校园侵权法律问题研究》
作者:管理员    来源:    发布日期:2013/04/08    浏览次数: 次    分享到:


成果名称:《校园侵权法律问题研究》
成果负责人:方益权
获奖等级:第三届全国法学教材与科研成果奖二等奖
成果简介:本成果沿袭“问题提出——问题分析——问题解决”的逻辑思路,在学界率先建构了包括校园侵权的内涵、外延、发生原因,显性校园侵权和隐性校园侵权,校园侵权的行政法律责任、民事法律责任和刑事法律责任,校园侵权案件的处置和处理,校方责任险制度,校园侵权的有效防范等内容的关于校园侵权问题研究的科学体系,被认为是第一部研究校园侵权问题的学术专著,一些内容填补了国内相关领域的研究空白。本成果注重跨学科研究,强调法学理论与教育管理实践的结合,成果内容具较强的可操作性,被立法和司法广泛采纳,并被法学理论界和学校管理界所重视。

方益权,博士,教授,硕士生导师,温州大学人文社科处处长。曾在浙江大学法学院、复旦大学法学院、中国人民大学法学院深造或攻读学位。任浙江省法学会社会法学研究会副会长,浙江省法学会法学教育研究会副会长,浙江省法学教学指导委员会委员,“浙江法治在线”高级专家顾问,温州市法学会社会法学研究会会长,温州市决策咨询委员会副秘书长、委员,温州市政协委员。被评为浙江省十大中青年法学家,浙江省“五个一批”人才,浙江省教学名师,浙江省优秀教师,浙江省优秀共产党员,浙江省“三育人”先进个人,浙江省151人才,温州市551人才,温州市“四个一批”人才,温州市专业技术拔尖人才,温州市十大杰出青年,温州市纪念改革开放30周年群英勋章获得者等。主持国家社会科学基金项目、国家法治与法学理论研究项目、浙江省新世纪教改重点项目等二十余项科研项目,主持浙江省精品课程《民法学》的建设工作;出版学术专著6部,发表学术论文70余篇(其中权威期刊和一级期刊31篇);成果获得全国法学教材与科研成果二等奖、浙江省哲学社会科学优秀成果奖、浙江省科学技术进步奖等科研成果奖二十余项。主要从事民法学、教育法学的教学研究工作。

Copyright©2015 温州大学人文社会科学处    版权所有        

通讯地址:浙江省温州市高教园区温州大学南校区行政楼715B室

邮编:325035    电话:0577-86599893

Email:wzukyc@wzu.edu.cn