成果展示
成果展示
您的位置: 本站首页 >成果展示
成果:《中国民俗通志—医药志》
作者:管理员    来源:    发布日期:2013/04/08    浏览次数: 次    分享到:

成果名称:中国民俗通志—医药志
成果负责人:邱国珍
获奖等级:浙江省第十四届社科优秀成果奖二等奖
成果简介:中国是医药文化发祥最早的国家之一,医药民俗事象颇为丰富。《中国民俗通志·医药志)》是国家十五规划重点图书,系我国第一部按照当代民俗学学术规范撰写的、系统介绍中国医药民俗事象的志书。著作主要记录了上至远古社会,下至二十世纪50年代中国历史上传承和流变着的关于民间医药卫生方面的习俗事象。阐释了医学的起源,医药民俗与传统医学的互动关系,对原始思维与医药民俗、巫术与医药民俗、宗教与医药民俗的关系等,亦有精彩的论述。

邱国珍,女,江西鄱阳人。198112月毕业于江西师范大学汉语言文学专业,留校任教。19851986年在武汉大学读研究生课程。1987年任讲师,1995年任副教授,1999年破格晋升教授。2000年调浙江温州师范学院工作。曾任中国民俗学会常务理事,浙江省哲学社会科学“十五”、“十一五”规划学科组成员,温州市第八届、第九届政协委员,浙江省重点学科民俗学负责人;现任温州大学人文学院教授、温州大学社会学民俗学研究所所长,硕士生导师。曾主持过国家级科研课题2项,省部级科研课题7项,曾获省级科研成果奖5项、市级科研成果优秀一等奖1项。出版学术专著8部,发表学术论文70余篇。

Copyright©2015 温州大学人文社会科学处    版权所有        

通讯地址:浙江省温州市高教园区温州大学南校区行政楼715B室

邮编:325035    电话:0577-86599893

Email:wzukyc@wzu.edu.cn