成果展示
成果展示
您的位置: 本站首页 >成果展示
成果:民本视阀下环境法调整机制变革——温州模式内在动力的新解读
作者:管理员    来源:    发布日期:2013/04/08    浏览次数: 次    分享到:


成果名称:民本视阀下环境法调整机制变革——温州模式内在动力的新解读
成果负责人:钭晓东等
获奖等级:浙江省第十六届哲学社会科学优秀成果奖一等奖
成果简介: 生态文明演进及生态危机背景对区域可持续发展、法律法律利益调整机制(尤其环境法律)提出深层次要求。研究成果以民本思想为基点,温州区域实践为案例,环境法调整机制变革为纽带,从“民立·温州模式的创新特质·末端应对中心主义思维惯性的突破”、“民意·温州模式的需求诱致机理·命令控制中心主义思维惯性的突破”、“民智·温州模式的自调整内核·制定法中心主义思维惯性的突破”、“民富·温州模式的趋利型取向·利益限制中心主义思维惯性的突破”、“民用·温州模式的簇群型特征·个体中心主义思维惯性突破”等五大板块,进行分类、分层的系统研究。力求为生态文明背景下的法律法律利益调整机制变革与区域可持续发展提供研究思路与验证路径。

钭晓东,温州大学瓯江特聘教授,温州大学法政学院院长、副书记,硕士生导师,武汉大学法学博士,澳大利亚MACQUARIE大学博士后。人选教育部新世纪人才支持计划、浙江省高等学校中青年学科带头人、浙江省高等学校中青年学科带头人、浙江省新世纪“151”人才(第一层次),浙江省哲学社会科学规划学科评审专家,温州市决策咨询委员会委员,温州市四个一批人才、温州市“551”人才(第一层次)、温州市十大杰出青年,温州大学最受学生爱戴的老师2000年被评为讲师(破格),2003年被评为副教授(破格),2007年被评为教授(破格),环境法治与区域发展研究所所长。主要从事环境政策法律与地方可持续发展研究。中国环境法学会常务理事、中国环境法学会教学专业建设委员会副主任委员、中国环境科学环境法学会常务委员、浙江省环境法学会副会长、浙江省法理与法史研究会常务理事、浙江省诉讼法学会常务理事、温州市决策咨询委员会委员、温州市法学会副会长。
主持国家社科基金(结题优秀)、教育部社科基地重大招标、浙江省哲学社会科学规划重点课题、教育部人文社会科学研究规划基金项目等十余项省部级以上课题研究。参与国家级研究课题多项(如参与了全国人大立法规划项目《〈固体废物污染防治法〉的修改》、《〈环境保护基本法〉的修改》、亚洲银行项目《土壤退化防治基础条件和机构能力建设》(TA4357G/China/Capacity Building to Combat Land Degradation)等重大课题)。先后在China legal Sciences、《管理世界》、《光明日报》(理论版)、《现代法学》、《法学》、《法学评论》、Macquarie Journal of International and Comparative Environmental Law、《学术月刊》等权威及核心期刊发论文六十多篇,多次被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、人大《经济法学》等论点摘编及全文复印。出版多部专著和浙江省精品教材。成果曾获浙江省哲学社科成果一等奖、三等奖各一次、省高校成果二等奖二次、中国高等教育学会优秀成果奖一次、浙江省社联社科成果二等奖一次、浙江省委、省教育厅、省学生联合会优秀成果奖二次、温州市哲学社科成果一等奖三次、中国环境科学环境法学会首届励青环境法学奖二等奖一次,温州大学校长特别奖两次,并指导学生获国家挑战杯二等奖等。

Copyright©2015 温州大学人文社会科学处    版权所有        

通讯地址:浙江省温州市高教园区温州大学南校区行政楼715B室

邮编:325035    电话:0577-86599893

Email:wzukyc@wzu.edu.cn