成果展示
成果展示
您的位置: 本站首页 >成果展示
成果:“去内卷化”:融合教育的关键——进城务工人员子女融合教育的现状与对策
作者:管理员    来源:    发布日期:2013/04/08    浏览次数: 次    分享到:


成果名称:“去内卷化”:融合教育的关键——进城务工人员子女融合教育的现状与对策
成果负责人:黄兆信
获奖等级:第六届“高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学) ”三等奖
本成果首次用“内卷化”概括了进城务工人员子女在城市融合过程中所表现出来的特征。同时,结合本土化实际,将“融合教育”的概念扩展为通过各种教育途径和活动以促使进城务工人员子女在心理和文化等方面与输入地相适应,同时提出进城务工人员子女首先在接受教育过程中要积极努力融入并主动承担自己的责任,才能要求公平地分享和参与教育资源和成果的权利。在此基础上,提出“融合教育”是去除进城务工人员子女城市融合过程中“内卷化”特征的关键。本成果发表在《教育研究》上,被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、人大《报刊复印资料》三大文摘全文转载,在学术界产生较大影响。


作者:温州大学 黄兆信 浙江传媒学院 李远煦 温州大学 万荣根
刊物名称:《教育研究》
发表时间:2010年第11期
一、篇章结构:此文共分三个部分。第一部分为融合教育的内涵界定与“去内卷化”现象的分析;第二部分为融合城市教育的现状及归因分析,文章从身份融合、心理融合、文化融合等方面分析了当前融合城市教育的现状,并从政策、体质和社会支持网络等进行归因分析;第三部分为基于融合教育的角度,从政策制度、管理机制、社会支持网络等方面提出解决内卷化现象的建议。
二、基本内容:目前,进城务工人员子女城市融合问题逐渐呈现内卷化特点。培养进城务工人员适应城市的“内生力”,创造“去内卷化”的社会政治经济条件是解决进城务工人员融合教育的关键。应严格落实政策制度,完善管理机制,构建支持网络。全文约15000字。
三、主要创新:一是首次用“内卷化”概括了进城务工人员子女在城市融合过程中所表现出来的特征, 即进城务工人员子女在城市融合到一定的发展阶段或形成确定的形式后,便停滞不前或无法转化为一种高级模式。二是结合本土化实际,扩展“融合教育”的内涵。本成果提出要解决“内卷化”现象,进城务工人员子女首先在接受教育过程中要积极努力融入并主动承担自己的责任,才能要求公平地分享和参与教育资源和成果的权利。三是提出“融合教育”是去除进城务工人员子女城市融合过程中“内卷化”特征的关键。
四、社会影响:此文得到国家社科基金项目的资助发表后受到学术界的广泛关注和好评,被《新华文摘》2011年第7期全文转载封皮要目论文)、《中国社会科学文摘》2011年第4期全文转载、人大《复印报刊资料》2011年第4期全文转载,相关建议已在浙江省温州市相关学校试点推广,并取得一定成效。

Copyright©2015 温州大学人文社会科学处    版权所有        

通讯地址:浙江省温州市高教园区温州大学南校区行政楼715B室

邮编:325035    电话:0577-86599893

Email:wzukyc@wzu.edu.cn