成果展示
成果展示
您的位置: 本站首页 >成果展示
著作:《酉阳杂俎》校证:兼字词考释
作者:管理员    来源:    发布日期:2015/10/27    浏览次数: 次    分享到:

成果名称:《酉阳杂俎》校证:兼字词考释
成果负责人:刘传鸿
获奖等级:温州市第十五届哲学社会科学优秀成果奖一等奖

《酉阳杂俎》校证采用《酉阳杂俎》的早期善本,明万历三十六年赵琦美刊本为底本,前集参校国家图书馆二十卷本明刻本、日本国会图书馆藏明弘治五年朝鲜刊刻本、上海图书馆藏明嘉靖翻刻本、明末毛晋汲古阁《津逮秘书》本、清文渊阁《四库全书》本、清代张海鹏照旷阁《学津讨源》本,续集参校《津逮秘书》本、《四库全书》本、《学津讨源》本,并参考1981年中华书局方南生校点本。进行翔实的校勘和注释,纠正了现有整理本的错漏,较为透彻地阐释了该书的字词意义和文化内涵。

目录

前言
段成式及其《酉陽雜俎》
《酉陽雜俎》的價值
《酉陽雜俎》的版本流傳及各本之優劣
《酉陽雜俎》的整理及我們的研究
校點説明
酉陽雜俎序
酉陽雜俎序
周登後序
淳祐十載序
刻酉陽雜俎序
酉陽雜俎序
唐段少卿酉陽雜俎前集卷之一
忠志
禮異

作者:刘传鸿 著 出版社:北京大学出版社 出版时间:2014年12月

Copyright©2015 温州大学人文社会科学处    版权所有        

通讯地址:浙江省温州市高教园区温州大学南校区行政楼715B室

邮编:325035    电话:0577-86599893

Email:wzukyc@wzu.edu.cn