成果展示
成果展示
您的位置: 本站首页 >成果展示
著作:《家庭教育100题》
作者:管理员    来源:    发布日期:2014/11/11    浏览次数: 次    分享到:

作者:卢达 温州大学兼职教授
卢达,浙江雁荡山人。现任温州市社会科学界联合会副主席、浙江省社会科学界联合会常务理事;为《温州学刊》、《温州学术文库》、《温州文化丛书》主编,温州大学、温州医科大学兼职教授;担任第八届、第九届政协温州市委员会委员。长期从事理论工作,发表五十余篇理论研究文章,多篇文章获奖励;参与撰写、编辑出版十多部社会科学类图书;主要论文有《推进地方政府管理创新》、《简论行政道德建设》、《激励水平与工作绩效》、《社会主义市场经济条件下政府的角色定位》、《从温州经济看政府行为》等。


到底怎样的孩子才算优秀?由浙江人民出版社出版的《家庭教育100题——一个父亲的育子理论与实践》做出了不同的解答。这本著作由我市社科联副主席卢达所著,谈及了他对于家庭教育的个人经验。市妇联市社科联联合主办“《家庭教育100题》座谈会”进行了“育儿”探讨。

  该著作共计22.6万余字,从优秀人格、良好习惯、目标激励、自由空间、公共意识、家庭文化六个部分,讲述了卢达在育儿方面的心得。而每一个观点,都通过一个小案例来讲述,整部著作就由100个小案例构成,解答了100个家庭教育的小问题,这些案例均来自于卢达的孩子阳阳,或是卢达自身的成长经历。比如,书中讲述了阳阳高考之前曾被浙江大学自主招生录取,但是,立志想考取清华大学的他,放弃了自主招生而选择参加统一高考,这一决定虽然风险极大,但为了培养孩子的自主选择精神,卢达夫妇依然全力支持孩子的这一选择。书中,就以此案例来讲述了如何培养孩子学会“理性选择”的重要性及途径。

  卢达认为,不应以世俗的标准,来评判儿女是否优秀,事实上,每一个富有社会责任感的,能够自力更生的孩子,就是家长成功培育的典范,就是一个堪称优秀的“样本”。

Copyright©2015 温州大学人文社会科学处    版权所有        

通讯地址:浙江省温州市高教园区温州大学南校区行政楼715B室

邮编:325035    电话:0577-86599893

Email:wzukyc@wzu.edu.cn