成果展示
成果展示
您的位置: 本站首页 >成果展示
著作:《校证:兼字词考释》
作者:    来源:    发布日期:2016/05/09    浏览次数: 次    分享到:



成果名称:《< 酉阳杂俎>校证:兼字词考释》
成果负责人:刘传鸿
获奖等级:浙江省第十八届哲学社会科学优秀成果三等奖

《酉阳杂俎》校证采用《酉阳杂俎》的早期善本,明万历三十六年赵琦美刊本为底本,前集参校国家图书馆二十卷本明刻本、日本国会图书馆藏明弘治五年朝鲜刊刻本、上海图书馆藏明嘉靖翻刻本、明末毛晋汲古阁《津逮秘书》本、清文渊阁《四库全书》本、清代张海鹏照旷阁《学津讨源》本,续集参校《津逮秘书》本、《四库全书》本、《学津讨源》本,并参考1981年中华书局方南生校点本。进行翔实的校勘和注释,纠正了现有整理本的错漏,较为透彻地阐释了该书的字词意义和文化内涵。是一部优秀的校勘考证类学术书籍。
Copyright©2015 温州大学人文社会科学处    版权所有        
通讯地址:浙江省温州市高教园区温州大学南校区行政楼714B室
邮编:325035    电话:0577-86689005
Email:wzukyc@wzu.edu.cn