成果展示
成果展示
您的位置: 本站首页 >成果展示
论文:《外来流动人口的“再城镇化”研究》
作者:    来源:    发布日期:2016/05/09    浏览次数: 次    分享到:



成果名称:《外来流动人口的“再城镇化”研究》
成果负责人:刘玉侠、高俞奇
获奖等级:浙江省第十八届哲学社会科学优秀成果三等奖

我国城镇化发展的重要议题之一,是如何实现外来流动人口的真正城镇化。本文选择有代表性的外来流动人口聚居和工作区,发放调查问卷,并有针对性的展开深度访谈,从制度、社会交往、心理三个层面分析了他们的"半城市化"现状,认为外来流动人口目前还没有实现彻底城镇化,表现为制度上还没有被完全容纳;与城镇居民的互动不够,还没有真正融入到城镇居民之中;与城镇居民在心理上也没有相互接纳。本文主张在以人为本基础上,以制度创新和互动平台建设来完成外来流动人口的"再城镇化",实现城镇化进程中的和谐共生和可持续发展。
Copyright©2015 温州大学人文社会科学处    版权所有        
通讯地址:浙江省温州市高教园区温州大学南校区行政楼714B室
邮编:325035    电话:0577-86689005
Email:wzukyc@wzu.edu.cn