成果展示
成果展示
您的位置: 本站首页 >成果展示
论文:《为何非精英群体能在海外成功创业?——基于对佛罗伦萨温商的实证研究》
作者:    来源:    发布日期:2016/05/09    浏览次数: 次    分享到:



成果名称:《为何非精英群体能在海外成功创业?》
成果负责人:周欢怀、朱沛
获奖等级:浙江省第十八届哲学社会科学优秀成果三等奖

作为非精英群体的温州移民,在意大利的佛罗伦萨做嵌入当地皮具产业集群而成功创业。此移民现象不同于其他创业现象,故现有理论还不能作出很好的解释。本文通过案例分析,探讨了非精英群体移民海外,在特定的产业集群环境下取得创业成功并获得竞争优势的影响因素。研究表明,产业集群的细密分工、产业集群的区位特征、当地温商社会网络、"中国制造"在佛的复制和中意收入差异所吸引来的低廉劳动力等5个因素,通过降低温商创业门槛或获取竞争优势,提高了复制型创业的成功率。

Copyright©2015 温州大学人文社会科学处    版权所有        
通讯地址:浙江省温州市高教园区温州大学南校区行政楼714B室
邮编:325035    电话:0577-86689005
Email:wzukyc@wzu.edu.cn