成果展示
成果展示
您的位置: 本站首页 >成果展示
著作:《我国优秀运动员家庭社会阶层背景及其社会流动路径》
作者:    来源:    发布日期:2016/05/09    浏览次数: 次    分享到:


成果名称:《我国优秀运动员家庭社会阶层背景及其社会流动路径》
成果负责人:李留东
获奖等级:浙江省第十八届哲学社会科学优秀成果三等奖

《我国优秀运动员家庭社会阶层背景及其社会流动路径》笔者李留东思考中国优秀运动员的社会阶层来源及其退役后的社会阶层归属问题,试图从社会流动的视角分析优秀运动员职业生涯中社会地位的变动。中国优秀运动员的社会阶层来源是否具有显著差异性?哪些阶层是优秀运动员的主要来源?社会各阶层中均不乏具有运动天赋者,为什么有的阶层鼎力支持子女参加专业竞技体育训练,而有的阶层却极力反对?经过专业运动生涯之后,较其父母的职业地位,优秀运动员退役后的职业地位是上升了还是下降了?如果大多数优秀运动员退役后实现了向上的代际社会流动,表明专业竞技体育还是较具有吸引力的;反之,竞技体育后备人才的大幅萎缩现象便在情理之中了。


Copyright©2015 温州大学人文社会科学处    版权所有        
通讯地址:浙江省温州市高教园区温州大学南校区行政楼714B室
邮编:325035    电话:0577-86689005
Email:wzukyc@wzu.edu.cn