成果展示
成果展示
您的位置: 本站首页 >成果展示
著作:《课堂生态研究》
作者:    来源:    发布日期:2016/05/09    浏览次数: 次    分享到:



成果名称:《课堂生态研究》
成果负责人:孙芙蓉
获奖等级:浙江省第十八届哲学社会科学优秀成果二等奖


导语孙芙蓉所著的《课堂生态研究》在研究方法上,综合运用理论研究方法和实证研究方法:理论研究方法主要为基本逻辑思维方法,包括分析与综合的辩证统一与归纳与演绎的辩证统一;实证研究方法主要为问卷法和访谈法。在研究内容上,根据生态学研究对象的特殊性和课堂生态的独特性,确定课堂生态研究的基本功能单位是课堂生态系统,课堂生态系统分析的重点是课堂生态中生物和生物环境之间的关系,即师生关系和生生关系;围绕师生关系和生生关系,课堂生态系统研究将着重研究师生之间、生生之间通过教与学的相互作用而构成的结构、功能、形态及其优化和调控。
  内容提要孙芙蓉所著的《课堂生态研究》运用生态学理论尤其是生态系统健康理论,立足于中小学课堂教学实践,进行课堂生态研究。《课堂生态研究》研究结果认为:课堂生态系统由活力、组织、恢复力三个要素共同构成。三个要素各有其运行机制,分别承担不同的功能并彼此作用,共同保障了课堂生态系统的良性运行。
Copyright©2015 温州大学人文社会科学处    版权所有        
通讯地址:浙江省温州市高教园区温州大学南校区行政楼714B室
邮编:325035    电话:0577-86689005
Email:wzukyc@wzu.edu.cn