成果展示
成果展示
您的位置: 本站首页 >成果展示
著作:《现代、后现代视域中的文学虚构研究》
作者:    来源:    发布日期:2016/05/09    浏览次数: 次    分享到:



成果名称:《现代、后现代视域中的文学虚构研究》
成果负责人:马大康
获奖等级:浙江省第十八届哲学社会科学优秀成果一等奖


文学虚构是文艺学的基本问题,也是最有争议的问题。文学的审美性、文学性、真实性、批判性、意识形态性诸问题,都只有在正确阐释文学虚构的前提下,才可能得到深入阐述,而且也只有揭示了文学虚构的内在机制,才可以更好地理解文学活动的独特性。
《现代、后现代视域中的文学虚构研究》分别从语言论、存在论、认识论(意识形态分析)角度,梳理了现代以来西方学术界对虚构问题的认识,找到了各种争论的症结所在,并运用言语行为理论对文学虚构,以及相关的一系列文艺学重要问题作出全新的阐述。
Copyright©2015 温州大学人文社会科学处    版权所有        
通讯地址:浙江省温州市高教园区温州大学南校区行政楼714B室
邮编:325035    电话:0577-86689005
Email:wzukyc@wzu.edu.cn