成果展示
成果展示
您的位置: 本站首页 >成果展示
论文:《高丽俗乐的中国渊源》
作者:    来源:    发布日期:2016/05/09    浏览次数: 次    分享到:




成果名称:《高丽俗乐的中国渊源》
成果负责人:王小盾
获奖等级:第七届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)三等奖


一、篇章结构

共四章:第一章“高丽俗乐乐器的中国来源”,考察高丽俗乐乐器的形制、来源和见于记录的年代。第二章“高丽俗乐曲同中国文化的关联”,考察高丽俗乐曲目。第三章“关于三国俗乐和‘用俗乐节度’”,考察《高丽史乐志》所记载的三国时代遗留的14支乐曲。第四章“总结讨论”,主要讨论高丽乐中“雅”、“唐”、“俗”三分的内涵、高丽人接受中国文化的方式、古代东方文化的相互依赖关系等问题。

二、主要内容

通过对高丽俗乐乐器的考察,揭示乐器传播过程中移植文化身份的现象,也揭示高丽人进行乐器选择的标准;通过对高丽俗乐曲的考察,阐明高丽俗乐的功能、承担者及其表演方式;通过对《高丽史乐志》所记载的三国乐曲的考察,揭示三国俗乐曲在受容中国文化方面的特点,以及“俗乐”概念在朝鲜半岛成立的缘由。

三、观点和方法创新

主要结论:(一)在汉文化区,围绕礼乐制度而建立起来的雅俗观念,是文化分层的主要标准。(二)文化的雅俗之分,往往决定于传播方式的分别,即分为伴随体制的、有组织的传播,以及体制之外的、组织上较涣散的传播。(三)俗乐的跨文化传播是以俗文化的跨文化传播为背景的。(四)雅俗文化都具有系统性,故应从系统的角度来判明其区别。

提出了以下方法理论:(一)从历史角度看,当建立东方整体的观念,即在汉文化区的视野中探讨历史上的文化交流问题把中国音乐向域外的传播理解为汉文化区内雅俗文化的转化。(二)在考察不同地域的文化交流之时,有必要对外来元素进行层级分析,以认识其深度关系。(三)对古代汉文化区进行结构分析,必然使用雅俗分级的概念。其主要标准一是制度二是语言

四、学术影响或社会效益

曾获温州市哲学社会科学优秀成果一等奖、浙江省社科联优秀成果一等奖。

Copyright©2015 温州大学人文社会科学处    版权所有        
通讯地址:浙江省温州市高教园区温州大学南校区行政楼714B室
邮编:325035    电话:0577-86689005
Email:wzukyc@wzu.edu.cn