成果展示
成果展示
您的位置: 本站首页 >成果展示
著作:《弈的魅力:弈棋风格的心理学研究》
作者:    来源:    发布日期:2016/05/09    浏览次数: 次    分享到:



成果名称:《弈的魅力:弈棋风格的心理学研究》
成果负责人:胡瑜
获奖等级::第七届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)三等奖

一、篇章结构

全书共十章,第一章、第二章分别介绍研究的时代背景和理论背景、研究的假设和意义等,属于研究概况;第三章、第四章、第五章、第六章对弈棋风格的基本问题进行研究,属于弈棋风格的基础研究;第七章、第八章、第九章探讨了弈棋风格与棋手个性的关系,属于弈棋风格的应用研究;第十章对整个研究进行了讨论、总结、反思和展望。全书共21万字。

二、主要内容

全书从人格心理学的视角,运用人格特质论的研究范式,全面而系统地对弈棋风格进行了科学实证研究,收集了描述弈棋风格差异的中文词汇,探讨了弈棋风格的内在结构,建构了弈棋风格的五因素模型,编制了符合心理测量学要求的弈棋风格问卷(GSQ),寻找到了弈棋风格存在的客观证据,分析了弈棋风格人口统计学变量,考察了弈棋风格与人格类型、人格特质的关系,以及弈棋风格与认知风格、创造力的关系。

三、观点和方法创新

本书是第一部以弈棋风格为主题的学术专著,其创新之处具体体现在:第一次系统收集了描述弈棋风格差异的中文词汇;第一次探索并确认了弈棋风格的五因素结构模型并编制了第一个弈棋风格问卷(GSQ);第一次考察了弈棋风格的客观生理指标;第一次用实证方式证实了弈棋风格与性别、年龄、棋龄、棋力的关系,以及弈棋风格与棋手个性的关系。

四、学术影响或社会效益

本书得到学术界和好评,我国著名心理学家林崇德先生为本书作序,并认为本著作是开创性学术著作;桑标教授等学者在《心理科学》等期刊进行书评,认为本书是围棋心理学的开山之作;部分章节被人大复印资料和中国社会科学报转载,本书还获得浙江省第十七届哲学社会科学优秀成果二等奖等奖项;同时,本书也受到了国外学者的关注,德国、美国、俄罗斯等国的专家学者纷纷写信表示要合作开展围棋研究;另外,本书也得到围棋界的广泛关注和好评,著者连续应邀在两届围棋教育文化论坛上作专题报告,上海应昌期教育基金会以及一些棋院和围棋学校都收藏本著。

Copyright©2015 温州大学人文社会科学处    版权所有        
通讯地址:浙江省温州市高教园区温州大学南校区行政楼714B室
邮编:325035    电话:0577-86689005
Email:wzukyc@wzu.edu.cn