著作:《中国古代曲体文学格律研究》
作者:    来源:    发布日期:2016/05/09    浏览次数: 次    分享到:

成果名称:《中国古代曲体文学格律研究》
成果负责人:俞为民
获奖等级:第七届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖

一、篇章结构

本书共分十章,即第一章《曲调的产生与曲体的变异》、第二章《宫调研究》、第三章《曲调字声研究》、第四章《曲调句式研究》、第五章《曲调组合研究》、第六章《曲调衬字研究》、第七章《犯调研究》、第八章《曲韵研究》、第九章《曲调格律谱研究》、第十章《选本型曲谱研究》。全书可分三大部分:第一章是宏观上论述曲调的产生与流变规律;从第二章到第八章是具体论述曲调乐体诸构成因素;第九章和第十章是对曲调格律谱的研究。

二、主要内容

本书主要包括六个方面的内容:一是曲调的渊源和流变研究,总结曲调产生的规律和曲调传唱形式与曲调的曲体变异的关系;二是曲调乐体诸构成因素研究,分别对曲体文学格律的诸构成因素如宫调、字声、句式、曲韵、衬字、犯调等加以解析,寻绎其构成特定曲调的内在规律;三是曲调组合研究,通过对曲体文学中不同的组合形式的归类与考察,探寻由只曲组合成曲组和套曲的规律及同一曲组和套曲中的不同曲调之间的内在联系;四是曲调格律谱研究,分别论述曲谱产生及其沿革,对一些主要的曲谱加以分析与评述,指出各自的特点、得失以及其间的沿袭关系。全书共64万字。

三、观点和方法创新

本书的创新之处有三:一是在理论深度上超越了前人的研究,通过对曲的诸构成因素的解析,寻绎其构成曲调以及曲组、套曲的内在规律,不仅指出了曲体文学格律的“这样”,而且更指出了为什么是“这样”;二是研究的范围不局限于文人的律曲,在重视对文人律曲的格律的研究的同时,也不偏废对民间曲的构成规律的研究;三是在探寻曲调内在构建规律时,注意到格律的阶段性与变异性。用动态的视角来审视和考察曲体文学的格律的沿革与流变,通过对曲体文学的发展流变过程的考察,寻绎出其中的规律。本书在研究方法上,着眼点是在宏观总结,不是罗列具体的曲调格律,在考察曲调乐体的外在形式的同时,更重视探讨其内在规律。

四、学术影响或社会效益

本书出版后受到学术界的好评,已有多篇书评,如李晓的《曲体文学格律研究的新成果》(《书品》2012年第6期)、张小芳的《总一群动,化繁为简》(《艺术百家》2014年第3期),认为本书是中国古代曲律之当代研究的力作,体现了古代曲体文学格律之当代研究在学术思维和研究方法上的跃进,将有助于推动中国古代曲体文学的研究继续深入发展,达到一个新的理论层次。