学术交流
学术交流
您的位置: 本站首页 >学术交流
学术沙龙预告:审美·艺术·符号: 文艺美学三人谈(第三期)
作者:    来源:    发布日期:2021/05/11    浏览次数: 次    分享到:

讲座信息

主讲人:苏宏斌、王峰、刘旭光

地址:人文学院213会议室

时间:2021514日晚7

主持人:阴志科  

特约嘉宾:马大康 孙良好

 

 

嘉宾介绍

 

    苏宏斌,博士,山西省运城市人,浙江大学人文学院副院长、文艺学研究所所长、教授、博士生导师、中国文艺理论学会常务理事、教育部新世纪优秀人才。长期从事文艺学和美学的研究,主讲美学概论、西方文论、后现代主义文化研究等课程。主持承担国家社科基金项目和省级项目多项。主要著作有《现象学美学导论》(商务印书馆,2005)、《文学本体论引论》(上海三联书店,2006年)、《现象学及其美学效应》(中国社会科学出版社2016年版),另在《文学评论》、《外国文学评论》、《文艺研究》等刊物发表论文50余篇。

代表性学术成果:

1.《论克罗齐美学思想的发展过程——兼谈朱光潜对克罗齐美学的误译和误解》《文学评论》2020年第4

2.《从审美反映论艺术人生论”——王元骧教授访谈录》《文艺研究》2019年第6

3.《智性直观与审美判断——康德美学中的直观问题》《文艺研究》2013年第1

4.《认识论与本体论:主体间性文艺学的双重视野》《文学评论》2007年第3

5.《解释学的美学效应——伽达默尔美学思想研究》《外国文学评论》1998年第2



王峰,出生于辽宁省葫芦岛市,毕业于北京大学中文系,博士,华东师范大学教授,博士生导师,中国文艺理论学会秘书长、中华美学学会理事、教育部青年长江学者(2017)。《文艺理论研究》副主编,中华美学学会理事。主要研究方向为西方现代文论、诠释学美学、后期维特根斯坦美学、文学史哲学、科幻研究、后人类研究、人工智能与美学研究。

代表性学术成果:

1. 《故事如何成为判断——<降临>未来语言学想象》,《文艺研究》2020年第1期。

2. 《文学作为独立的世界形式》,《文艺研究》2018年第5期。

3. 《文学伴随论——“真实作为文学的解释功能》,《文艺研究》,2014年第7期。

4. 《私有语言命题与内在心灵——维特根斯坦对内在论美学的批判》《文艺研究》2009年第11期。

专著:《美学语法:后期维特根斯坦的美学与艺术思想》,北京大学出版社,20157月。


      刘旭光,复旦大学文艺美学博士,上海大学教授(美学、艺术学理论),博士生导师,国家哲社艺术学重大项目首席专家,教育部青年长江学者(2020),上海市曙光学者。现为上海美学会副会长兼秘书长,上海市艺术学理论学科评议组成员。主要从事中西方美学史与艺术理论研究。主持国家哲社重大项目、重点项目、一般项目各一项,省部级多项,已出版四本专著:《海德格尔与美学》、《欧洲近代精神的起源》、《存在之链上的美学:形而上美学的演进史》、《艺术与真理》,在CSSCI级刊物发表论文90余篇,其中6篇被新华文摘、中国社会科学文摘长篇转载,30余篇被人大复印资料载。

代表性学术成果:

1.《自由游戏-自由愉悦——审美自律论的一种方案及其命运》,《学术月刊》2020年第6

2.《审美能力的构成》,《文学评论》2019年第5

3.《论分析艺术作品的方法与经验艺术作品的过程》《文艺研究》2019年第3

4.《欧洲近代美感的起源——以文艺复兴时期的佛罗伦萨为例》《文艺研究》2014年第11


Copyright©2015 温州大学人文社会科学处    版权所有        

通讯地址:浙江省温州市高教园区温州大学南校区行政楼715B室

邮编:325035    电话:0577-86599893

Email:wzukyc@wzu.edu.cn