学术交流
学术交流
您的位置: 本站首页 >学术交流
学术沙龙预告:文学与海外汉学研究三人谈
作者:    来源:    发布日期:2021/05/11    浏览次数: 次    分享到:

主要内容

      由于中国发展成就、全球化及学术思潮等因素的影响,新世纪以来,海外中国学迎来了真正的繁荣期。海外中国学出现的四个新趋向,即中国知识的生产日趋世界化,研究重心由历史中国转向当代中国,研究取向由西方的外部取向转向深入中国的内部取向,研究模式由区域研究转向学科化研究


讲座信息

主持人:易永谊 副教授

与谈人:吴原元 教授  孟庆波 副教授   卞浩宇 教授

时间:2021513日 下午3:00-5:00

地点:育英图书馆明心阁405

01


      吴原元,华东师范大学马克思主义学院教授、博士生导师,中国社会科学院国际中国学研究中心特聘研究员,主要从事海外马克思主义中国化、海外中国近现代史、海外中国学的教学与研究。近年来,先后出版学术专著3部、译著2部,在《史学理论研究》《史学集刊》《华侨华人历史研究》《国际汉学》及《中国社会科学报》等重要学术报刊发表学术论文50多篇,其中有十多篇为《中国社会科学文摘》《人大复印资料》《高等学校文科学术文摘》全文转载或转摘。


02

      孟庆波,副教授,中国矿业大学国际汉学与比较文学研究中心执行主任,主持国家级课题1项和省级课题2项,在《中国比较文学》和《国际汉学》等刊物发表论文多篇。

03

      卞浩宇,博士,教授,苏州市职业大学外国语学院副院长,研究方向为海外汉学、近代中西文化交流。世界汉语教育史研究会理事,出版专著两部;先后在《宗教学研究》、《国际汉学》、《历史教学》、《世界华文教育》等期刊发表学术论文二十余篇;专著和论文先后获得苏州市哲学社会科学优秀成果奖二等奖、三等奖。

 


Copyright©2015 温州大学人文社会科学处    版权所有        

通讯地址:浙江省温州市高教园区温州大学南校区行政楼715B室

邮编:325035    电话:0577-86599893

Email:wzukyc@wzu.edu.cn