学术交流
学术交流
您的位置: 本站首页 >学术交流
学术沙龙预告:海派文化的三重结构及其文学书写
作者:    来源:    发布日期:2021/05/11    浏览次数: 次    分享到:

    作为移民文化的一个分支,“海派文化”是作为“东方魔都”的上海吸引了五湖四海的外来人口而形成的杂交文化。它有什么样的构成?与上海本土文化有何区别?又是如何影响“海派文学”的写作?……讲座将重新打开对“海派”文化和文学书写的思考。

 

讲座信息

 

主讲:陈思和 教授

主持:孙良好 教授

评议:陈文辉 副教授

时间:2021年5月12日下午2:00—4:00

地点:人文楼203学术报告厅

 

嘉宾介绍

     陈思和,复旦大学文科资深教授,博士生导师,教育部首届人文学科“长江学者”特聘教授,教育部国家高校名师奖获得者。现任复旦大学图书馆馆长,曾任中文系主任,兼任上海作协副主席、中国文艺理论学会副会长、中国现代文学学会副会长和中国当代文学学会副会长。

  主要研究方向:中国二十世纪文学,中外文学关系,当代文学批评。学术成果曾多次获教育部高等学校人文社会科学研究成果奖一、二等奖;第七届鲁迅文学奖·文学理论评论奖。著有《巴金论稿》《人格的发展――巴金传》《中国新文学整体观》《中国当代文学关键词十讲》《中国现当代文学名篇十五讲》和《陈思和文集》(7册)等。主编的《中国当代文学史教程》是目前中国高校通行的教材之一,曾获教育部2002年全国普通高等学校优秀教材一等奖。

  陈思和先生是当代人文学科领域最有影响力的学者之一。作为文学批评家,他从1980年代开始有选择地跟踪阅读、批评研究同代作家,对莫言、王安忆、张炜、阎连科、贾平凹、余华、严歌苓等作家进行了长达二三十年的跟踪式评论,引领和推动了中国当代文学的发展。作为文学史家,他是“重写文学史”的发起者之一,提出的许多富有创建的理论话语,如“中国新文学的整体观”“民间文化形态”“战争文化心理”“潜在写作”“共名与无名”“世界性因素”“文本的隐形结构”“先锋与常态”等等,有效地拓展了学术研究空间。


Copyright©2015 温州大学人文社会科学处    版权所有        

通讯地址:浙江省温州市高教园区温州大学南校区行政楼715B室

邮编:325035    电话:0577-86599893

Email:wzukyc@wzu.edu.cn