学术交流
学术交流
您的位置: 本站首页 >学术交流
学术沙龙预告(11.18):“黑死病”与欧洲大抗疫
作者:    来源:    发布日期:2020/11/12    浏览次数: 次    分享到:

   题:“黑死病”与欧洲大抗疫

主讲人:复旦大学历史学院  向荣教授

主持人:温州大学人文学院  唐运冠副教授

 间:2020年11月18日14:30

 点:线上讲座 腾讯会议(ID:364 932 208)

主办方:温州大学人文学院

 

嘉宾简介:

向荣,男,1957年生,英国伯明翰大学哲学(历史学)博士,现为复旦大学历史学院教授、博士生导师,研究方向为中世纪晚期近代早期欧洲史、英国史。

 

讲座提要

1347年—1352年,欧洲爆发了一场特大规模的鼠疫,即“黑死病”,导致一半左右的人口死亡。面对疫情,欧洲人开始探索理性、务实的防疫措施。意大利和英国是欧洲抗疫斗争的典型代表。意大利不仅是抗疫斗争的先行者,而且创造出接近于完美的公共卫生体系。其中不少政策举措如隔离、疫情通报、健康通行证等至今仍在被使用。英国起步较晚,但由于所采取的政策举措符合英国国情,实际抗疫效果甚至超越了意大利。意大利完美的制度并未达到人们预期的效果,既与制度本身不切实际的因素有关,也与其它政治和文化因素的制约有关;英国没有形成常设的公共卫生机构,从制度建设层面来说缺陷明显,但其它有利因素如广泛的社会动员弥补了制度本身的不足。因此,完美的制度是否有效或在多大程度上有效需要放在特定的历史环境中,同其它因素结合起来考察。对于史学工作者来说,回到过去的历史场景,重视历史本身的复杂性,避免意识形态和过度的理论构建,才有可能接近历史真实,并对历史学的精髓有所感悟。

 


Copyright©2015 温州大学人文社会科学处    版权所有        

通讯地址:浙江省温州市高教园区温州大学南校区行政楼715B室

邮编:325035    电话:0577-86599893

Email:wzukyc@wzu.edu.cn