学术交流
学术交流
您的位置: 本站首页 >学术交流
学术沙龙 (2017年第二场)预告
作者:    来源:    发布日期:2017/04/01    浏览次数: 次    分享到:
主题:博物馆与地方文化建设
时间:2017年4月6日(星期四)下午2:00
地点:育英图书馆B214
特邀嘉宾:彭文研究馆员(秦始皇帝陵博物院)
主办:温州大学人文社科处
承办:温州大学民俗博物馆

嘉宾简介
彭文:秦始皇帝陵博物院研究馆员。19897月毕业于华东师范大学历史系,同年分配至秦始皇兵马俑博物馆(现称秦始皇帝陵博物院)陈列部工作至今。2012年担任秦始皇帝陵博物院陈列部副主任一职,全面主持陈列部的工作。陕西省博物馆学会专家库成员,多次参与省内博物馆陈列方案的评审和招标工作。2011参加并结业于法国国家自然历史博物馆陈列展览高级研修班。自2011年起至今,担任陕西师范大学文化遗产学院博物馆学本科专业《陈列设计》专业课的外聘教师。 业务专长为陈列展览规划与策划、陈列方案撰写、陈列设计方案评审。撰写《帝国的辉煌》、《陕西出土的秦金银器》2部著作,编著《秦始皇帝陵》等12部著作;发表博物馆学论文近20篇;帮助兄弟单位撰写陈列方案9份;独立原创并实施的展览有《青铜之冠——铜车马》展(1999)、《勿忘国耻——圆明园历史文物回归展》(2000)、第二次《秦始皇兵马俑全国巡回展》(20022006)、《二号坑辅助陈列——俑坑试掘出土的文物展》(2003)、《溢彩流光——陕西出土的秦金银器》(2004)、《古代人的体育娱乐生活——陕西出土体育题材文物展》(2008)、《萌芽•成长•融合——东周时期北方青铜文化臻萃》(2012);主持的原创展览有《南国楚宝惊采绝艳——楚文物珍品展》(2013)、《真彩秦俑》(2014)、《水乡泽国——东周时期吴越历史文化展》(2015)等10场;参与洽谈引进的国外展有《辉煌时代——罗马帝国文物特展》(2013)、《曙光时代——伊特鲁里亚文物特展》(2014)、《改革前奏:一个意大利记者眼中的西安》图片展(2015)、《文明之海——从古埃及到拜占庭的地中海文明》展(2016)。
Copyright©2015 温州大学人文社会科学处    版权所有        
通讯地址:浙江省温州市高教园区温州大学南校区行政楼714B室
邮编:325035    电话:0577-86689005
Email:wzukyc@wzu.edu.cn