社科要闻
社科要闻
您的位置: 本站首页 >社科要闻
我校易剑东教授、宋占美教授获得浙江省哲学社会科学领军人才培育(引进人才支持)重大项目立项
作者:    来源:人文社科处    发布日期:2022/09/15    浏览次数: 次    分享到:

近日,省哲学社会科学规划办公室发布文件(浙社科办【2022】33号)“关于公布2023年度浙江省哲学社会科学领军人才培育专项课题立项名单的通知”。我校易剑东教授申报的课题《人类命运共同体视域下全球体育治理的中国智慧和中国方案研究》和宋占美教授申报的《旨向共同富裕:多模态数据融合驱动的托育质量提升与评估研究》双双获得省哲学社会科学领军人才培育(引进人才支持)重大项目立项,立项数在同类项目中位居全省第二(含浙大)。

易剑东教授为我校体育与健康学院教授,温州大学奥林匹克与全球体育善治研究院院长、北京体育大学博士生导师、江西财经大学博士后合作导师,百千万人才工程国家级人选及有突出贡献中青年专家。现任国家社会科学基金学科规划评审组专家、中国体育科学学会理事、中国体育发展战略研究会会员、中国足协战略发展委员会委员、中国社会学会体育专业委员会副会长、CCTV体坛风云人物推荐委员会委员兼总评委、健康中国50人论坛成员、《体育科学》、《Sport, Business and Management: An International Journal》编委。先后担任江西财经大学副校长、北京大学国家发展研究院体育商学院学术主任、北京2022冬奥会总体策划及法律事务部副部长、北京体育大学体育传媒系创办人、北京2022年冬奥会申办报告主笔人、《奥林匹克文化读本》执行主编、《北京冬奥组委工作人员简明读本》执行主编。主持承担国家社科基金重大招标项目《中国体育产业政策研究》、《北京2022年冬奥会筹办的基本原则、重点领域与关键问题研究》。

宋占美教授为我校国际教育学院院长,长期致力于早期教育及其质量评估研究。是国家《育婴员标准》《保育师标准》起草专家;国家一流课程、国家一流专业学前教育专业负责人;国家首批教育学虚拟仿真教学项目——“婴儿啼哭辨析与适宜性保教”主持人;国家精品课程、国家精品资源共享课程主讲教师;山东省本科高校教学名师、山东省优秀教师;兼任中国发明协会学前创新教育分会副理事长、中国关心下一代工作委员会儿童发展研究中心专家委员会委员;先后担任山东省高校人文社科研究平台——学前教育与儿童发展研究中心负责人、山东省高等学校优势学科人才团队培育计划——多模态信息技术与学前儿童适宜性发展融合创新团队执行负责人。主持国家社科基金项目、教育科学规划重大招标等省部级及以上项目11项;已在Child Development、《学前教育研究》等相关期刊发表论文90余篇,其中SCI期刊论文14篇、CSSCI期刊论文22篇;授权PCT国际专利20项、发明专利5项、独立著作1部;获山东省社会科学优秀成果一等奖;主持获山东省教学成果奖一等奖、山东省高校优秀科研成果奖3项;指导研究生(作品名称:链接供求,协同实虚,创建托育服务新范式——基于全国3089个家庭和236个托育机构的调研)获第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛三等奖及浙江省一等奖。研制的发明专利:婴幼儿注意力培养装置荣获美国发明展金奖;研制的发明专利:婴幼儿智力与创造力发展装置获德国发展展金奖。

据悉,省哲学社会科学领军人才培育(引进人才支持)重大项目,是深入实施人才强省战略的重要课题。它以结合“十四五”期间的发展为目标定位、突出学科优势和特色发展,注重人才培养。我校两位教授同时获得省哲社重大项目的立项,标志着我校近三年来人文社科领军人才引进的成效。同时也有利于推动我校相关人文社会科学学科领域形成结构合理、代有传承的人才梯队,为实现人才强校、人才强市、人才强省不断做出新的贡献。

 

 

                               人文社科处

                             2022年9月15日

 

 

Copyright©2015 温州大学人文社会科学处    版权所有        

通讯地址:浙江省温州市高教园区温州大学南校区行政楼715B室

邮编:325035    电话:0577-86599893

Email:wzukyc@wzu.edu.cn