社科要闻
社科要闻
您的位置: 本站首页 >社科要闻
国家社科基金重大项目“东亚古代乐律学史研究” 中期成果交流暨乐律学研讨会成功召开
作者:    来源:    发布日期:2022/07/04    浏览次数: 次    分享到:

近日,国家社科基金重大项目“东亚古代乐律学史研究”课题组在温州大学音乐学院以线下线上结合形式举行“中期成果交流暨乐律学研讨会”,会议由该课题首席专家黄大同教授主持。中国艺术研究院音乐研究所所长李宏峰、子课题负责人及项目参与人等20余人参加会议。

中国艺术研究院音乐研究所李宏峰所长致辞,并指出从历史渊源的角度,该重大项目研究意义重大,是对几十年来学界相关研究的接续与拓展,希望课题组要力争把课题做深做透,形成乐律学领域新的思考与新的突破,以推动乐律学的进一步发展。

会上,各子课题负责人分别汇报了各子课题在韩国、日本、中国先秦、秦汉隋唐、宋元明清五个方面的研究进展情况。同时,各组参与成员就相关最新研究成果进行分享。远藤彻著、周耘与邵欢欢译《平安朝的雅乐》,李小艾《平安·镰仓时代的箏谱中的唐乐传承——以〈仁智要录〉和〈类箏治要〉为分析对象》,秦序《乐学之“律(音律)”与律学律制之“律”——黄翔鹏先生重要乐律思想的再认识》,应有勤《新石器时代晚期泛音乐器所体现的先民乐律思维》,吕畅《论<汉书·律历志>的宗主地位——以“伶伦作律”的文献记载为中心》,曲文静《汉唐时期乐器、乐谱乐律学研究成果概述》,刘勇《蔡元定的燕乐音阶》、《姜夔的犯调理论》、《<辽史·乐志>中的四宫说与工尺谱》,史凯敏《中国古代律管造型的衍变——兼谈豁口作用》,石林昆《朱载堉相关研究》,以及权霖泓《宋----清古琴文献中乐律学问题研究》等。

项目首席专家黄大同作总结发言,他向各子课题负责人对项目的辛勤付出表示感谢,并充分肯定了各子课题在学术论文发表、研究成果转化等方面已取得的丰硕成果。他要求,各子课题负责人严格对照课题任务书高质量推进研究,鼓励开展广泛学术交流、加强信息共享、多出高水平学术论文与高质量专著,以期为项目高质量结题打好坚实基础。


Copyright©2015 温州大学人文社会科学处    版权所有        

通讯地址:浙江省温州市高教园区温州大学南校区行政楼715B室

邮编:325035    电话:0577-86599893

Email:wzukyc@wzu.edu.cn