社科要闻
社科要闻
您的位置: 本站首页 >社科要闻
浙江省社科联顾问邵清一行莅临我校调研指导工作
作者:    来源:    发布日期:2022/05/13    浏览次数: 次    分享到:

5月13日上午,浙江省社科联顾问邵清,省社科联党组成员、秘书长刘东,科研管理处副处长蔡青、二级调研员涂尚建,浙江大学朱小明教授等一行莅临我校,就社科研究基地工作开展专题调研。校长赵敏,副校长徐和昆陪同。

邵清一行考察了浙江传统戏曲与传承中心、浙江省温州人经济研究中心、温州地方文献中心(永嘉学派研究院)、中国华侨华人研究(温州大学)基地等,各中心主任分别向来访的领导们一一介绍了中心的建设情况。

 

 

浙江传统戏曲与传承中心首席专家俞为民教授队伍建设、科研成果、打造品牌、服务地方、场所建设等五个方面介绍中心运行情况,重点介绍了中心的品牌特色工作。浙江省温州人经济研究中心刘玉侠教授从获得支持、凝聚方向、成果突出、服务地方等四个方面介绍中心的运行情况,就下一步的建设工作提出思考和寻求指导。华侨学院负责人从侨研究、侨教育、侨文化等三个方面系统地汇报了我校侨特色建设情况,特别就侨智库建设方面的成效向邵清一行做了详细汇报。



 

邵清充分肯定了我校社科基地建设发展取得的成绩,并各中心的运行情况给出了中肯的指导意见。他指出浙江传统戏曲与传承中心研究思路清晰、成果成绩显著、品牌效益突显,进一步加强人才队伍建设,做大、做强、做深“南戏”研究,让“南戏”活起来,走出书本,走进更多的老百姓生活中;温州人经济研究中心要进一步凝练方向,以区域经济为切入点,为构建中国特色的经济政治学做出贡献;温州大学侨智库研究要进一步夯实基础研究,做细、做大、做快侨特色,及时向海外侨胞传播“浙江好故事”。

 

刘东高度评价了温州大学社科研究基地近年来的工作成效。她指出,温州大学的社科研究工作显效、成绩斐然,打造出了一批高辨识度的社科成果。希望温州大学能将优秀的科研成果高效转化,实现社科赋能跨越式高质量发展。同时,她建议传统的基地建设要迭代升级、整合资源、科学谋划,助推一流学科建设和发展;智库建设要在扎实的基础性研究上,更具前瞻性、预见性和实效性,为党委和政府提供决策服务。


 

赵敏代表学校向邵清一行表示欢迎和感谢。他指出,在浙江省社科联的坚强领导和大力支持下,温州大学充分发挥学科专业优势,举全校之力建设和培育省重点研究基地,取得了丰硕的成果。下一阶段,温大将根据调研组的意见和建议认真谋划、奋起直追、扎实推进各项工作的进展,也请省社联一如既往地给予指导和支持。


Copyright©2015 温州大学人文社会科学处    版权所有        

通讯地址:浙江省温州市高教园区温州大学南校区行政楼715B室

邮编:325035    电话:0577-86599893

Email:wzukyc@wzu.edu.cn