社科要闻
社科要闻
您的位置: 本站首页 >社科要闻
省社科联党组书记郭华巍一行赴青田考察温州大学社科赋能行动进展情况
作者:    来源:    发布日期:2022/03/24    浏览次数: 次    分享到:

2022年3月9-10日,省社科联党组书记郭华巍一行赴丽水青田开展社科赋能“三服务”调研,正式启动2022年“三服务”调研月活动。温州大学副校长徐和昆、丽水学院中国两山研究院院长刘克勤、省工业和信息化研究院副院长于晓飞等10余名社科专家参加调研。

座谈会上,温州大学副校长徐和昆从与青田县社科联确立结对关系”、“开展侨特色课题立项,以项目立项与资助的方式推进社科赋能行动的开展”、“组织专家团队前往青田开展调研活动”、“形成调研成果”以及“后续的深入研究与常态化推进”等五个方面全面总结了温州大学社科赋能行动的进展与未来规划。青田县委常委、宣传部长周雄汇报了社科赋能工作情况。围绕青田县如何实现跨越式高质量发展,青田县发改局等10余家部门负责人与专家团队进行了深入的交流探讨,提出了对策建议。

郭华巍充分肯定了青田县与温州大学在推进社科行动方面取得的成效。他认为,在青田县委县政府和结对高校社科联、智库的高度重视下,组建了专业的专家团队,开展了深入的调研工作,通过项目课题引领,推出了《海外统战助力山区侨乡振兴的启示与建议》等成果,得到了省委省政府领导的批示肯定,实现了社科赋能山区26县跨越式高质量发展行动良好开局。

郭华巍强调,进一步开展好社科赋能山区26县跨越式高质量发展行动,一是在谋划上再深化。要坚持“党政所需、问题导向、突出重点、系统考虑”原则,在“打造中国侨乡国际传播高地的研究”等研究方向的基础上,深入梳理青田县跨越式高质量发展中面临的重大问题和突出性问题,精选细选,谋划一批具有战略性、前瞻性、针对性的重大研究选题和领域。二是在调研上再深化。要在前期调研的基础上,开展蹲点式、沉浸式、跟踪式调研,建立调研合作平台和长期调研机制,与当地社科人才联合开展调研,经常性的深入村、社区和企业等,采取入户走访、实地察看、民情恳谈会等形式,了解青田县域实情,摸清实际问题、解决根本问题。三是在合作上再深化。要建立健全合作机制,既抓好项目课题合作,又不断扩大合作领域范围,拓展合作广度深度,开展全方位、战略性合作,推进资源共享、基地共建、人员互聘,积极打造青田县委县政府决策咨询的外部智库。四是在成果上再深化。要注重调研实效,总结提炼青田县发展实践典型案例,形成可复制推广的创新经验,针对青田县跨越式高质量发展难题,形成具有可行性和可操作性的对策建议,打造出高质量的理论成果和应用对策研究报告。要加强成果转化,通过咨询会、决策报告等形式,积极为青田县委县政府决策和经济社会发提供智力支持和理论支撑。

调研组还实地走访了青田县东堡山文博生态城规划馆等地,了解青田县文博产业赋能侨乡发展规划、华侨文化和侨务治理平台建设、文旅产业发展及乡村振兴等情况。


Copyright©2015 温州大学人文社会科学处    版权所有        

通讯地址:浙江省温州市高教园区温州大学南校区行政楼715B室

邮编:325035    电话:0577-86599893

Email:wzukyc@wzu.edu.cn