社科要闻
社科要闻
您的位置: 本站首页 >社科要闻
社科赋能行动 | 温州大学华侨华人研究团队赴青田开展“党建引领,侨乡振兴”调研活动
作者:    来源:人文社科处    发布日期:2021/11/17    浏览次数: 次    分享到:

为深入贯彻落实省社科联《社科赋能山区26县跨越式高质量发展行动方案》精神,助力山区26县跨越式高质量发展,11月13—14日,温州大学华侨学院/华侨华人研究院常务副院长包含丽带领专家团队赴我省知名侨乡青田县开展“党建引领,侨乡振兴”专题调研活动。青田县侨联侨史征集办公室主任、温州大学华侨学院兼职研究员周峰陪同调研。

青田是我省侨胞最多的县,也是社科赋能的山区县之一。温州大学华侨华人研究团队,先后实地考察了第四届华侨进口商品博览会暨青田进口葡萄酒交易会、第二届国际咖啡博览会,国务院原副总理陈慕华故居、有“中国田鱼村”美誉的龙现村、青田石雕城和华侨博物馆,并在青田县侨联召开调研座谈会,为山区跨越式高质量发展贡献智慧与力量。

 

座谈会上,包含丽副院长高度评价青田“以侨为桥,联通世界”推进高质量绿色发展的发展战略。她指出,青田县侨务资源丰富,新侨研究前景广阔;温州大学华侨华人研究团队实力强劲、成果丰硕。她建议,温州大学华侨华人研究团队今后可从以下三方面为青田赋能:一是设立若干调研基地,使之成为涉侨科研与服务的桥头堡;二是以“线上+线下”的方式对华侨华人子女开展华文教育,筑牢“侨二代”中华民族共同体意识;三是推动科研下基层,为乡村振兴和共同富裕提供智力支持。

 

 

张一力教授为青田举办进口博览会,促进国内外贸易双循环点赞,为龙现村以“首批全球重要农业文化遗产”为基、以十四个文化展示馆为本、以乡村旅游为用,走出一条“绿水青山就是金山银山”的绿色发展道路点赞。李勇教授认为,青田侨乡文化底蕴深厚,值得深度挖掘、整理与研究。方明教授认为,青田华侨华人的权益保护既是社会痛点,也是研究热点,亟需展开研究,为政府相关部门提供政策建议。其他团队成员也互相交流了实地调研的心得。大家一致认为,本次调研收获满满,并下定决心,锚准目标,力争为青田赋能,在新时代彰显学者担当。(方明供稿)


Copyright©2015 温州大学人文社会科学处    版权所有        

通讯地址:浙江省温州市高教园区温州大学南校区行政楼715B室

邮编:325035    电话:0577-86599893

Email:wzukyc@wzu.edu.cn