社科要闻
社科要闻
您的位置: 本站首页 >社科要闻
侨乡族谱移民史研究的理论、方法与实证分析—华侨学院第七期学术工作坊
作者:    来源:    发布日期:2021/09/30    浏览次数: 次    分享到:

        924日下午,第期学术工作坊在温州大学岩松堂展示厅举办。本期主讲嘉宾特邀温州大学华侨学院李勇教授为大家带来《侨乡族谱移民史研究的理论、方法与实证分析主题讲座。

本次讲座从侨乡族谱研究的理论依据、如何将族谱运用于离散族裔的研究、移民具体情况解析三个部分展开。

        讲座上,李勇教授首先从族群理论、“离散族裔”理论对侨乡族谱研究的理论依据展开讲解。她指出,人类学家对于族群现象的解释,既认为族群是具有共同血统与文化的“共祖”群体,同时更强调族群意识的主观性、工具性和建构性,认为族群认同并非单纯地源自于与生俱来的体质和自幼生活于其间所携带的社会秉赋,而是充当了认同形塑的工具,是群体归属意识的一种主观社会建构。

        她指出,对于散居人群而言,通过对祖先的居住地、历史叙事、风土人情、民俗、民间传说等文化要素的合理话语阐释,塑造和重建族群认同是完全可能的。

        围绕海洋移民历史悠久的闽南侨乡,李勇教授阐述了“族谱”的概念与作用及其具备的离散族裔研究价值。她表示,族谱是记录以一个开基祖为起始原点、子孙播迁繁衍的子嗣世系谱,是传统中国宗族社会建构“共祖”身份认同的文本形式,“入谱”显示了自我身份的归属和他者的认可。

        紧接着,李勇教授通过“离散差异性问题的提出”、“族谱情况调研”、“数据库的建立”三个方面细致、深入地介绍了如何将族谱运用于离散族裔研究的调研方法与数据分析手段。

讲座最后,李勇教授通过“移民进程”、“移民世代”、“移民家户”三个方面对考察族群离散程度强弱的指标进行了详细地讲解。她指出,移民进程是考察离散程度强弱首当其冲的指标,移民世代是影响离散联结关系强弱的重要指标,而移民家户则为从家庭类型视角通过统计与分析研究迁台族人家庭与祖乡的离散关系提供了关键的系统数据。

        会上,包含丽、方明、王祎、张一力、徐辉、陈翊等与会专家学者们对李勇教授的精彩分享表示感谢,并纷纷提出了自己的观点与疑惑点,李勇教授一一进行了解答与说明,研讨氛围浓厚而热烈,学术成果在专家们的不断辨析考证中凝练提升。

        本期学术工作坊,李勇教授将研究理论与实践相结合,与会专家学者们在侨乡移民研究领域提供了一种新思路与方法,为温州大学学术工作坊带来一场精彩纷呈、干货满满优质讲座。

        温州大学学术工作坊由温州大学人文社科处、温州大学华侨学院、中国华侨华人研究(温州大学)基地主办,温州市侨联、温州大学侨留联协办。


Copyright©2015 温州大学人文社会科学处    版权所有        

通讯地址:浙江省温州市高教园区温州大学南校区行政楼715B室

邮编:325035    电话:0577-86599893

Email:wzukyc@wzu.edu.cn