社科要闻
社科要闻
您的位置: 本站首页 >社科要闻
2020年度国家社科基金重大项目“东亚古代乐律学史研究”开题论证会在温州大学召开
作者:    来源:    发布日期:2021/07/04    浏览次数: 次    分享到:

202173日,由温州大学黄大同教授担任首席专家的国家社科基金重大项目东亚古代乐律学史研究开题论证会在温州大学岩松堂展示厅召开。会议邀请了中国音乐学院前院长樊祖荫教授担任专家组组长,中国音乐学院杜亚雄教授、上海音乐学院洛秦教授、温州大学王小盾教授和俞为民教授、浙江大学王海燕教授、浙江大学杨雨蕾教授担任专家组成员。浙江省社科联党组成员、副主席陈先春,温州大学副校长徐和昆,人文社科处处长胡瑜,音乐学院院长邹跃飞以及课题组成员,师生代表等50余人参加了此次开题报告会。


开幕式由温州大学音乐学院院长邹跃飞主持。副校长徐和昆在开幕式中介绍了学校近年来发展所取得的成绩,肯定了音乐学院音乐与舞蹈学的学科建设以及获批国家社科基金重大项目的历史性突破,希望专家组对东亚古代乐律学史研究课题提出宝贵意见。浙江省社科联副主席陈先春代表省社科联对论证会的召开表示祝贺,他肯定了课题的重大意义,从多个角度阐发了对该课题的理解,他希望学校各相关部门积极配合,做好项目的服务与保障工作。

 


论证会由温州大学音乐学院赵玉卿教授主持。课题组首席专家黄大同教授作开题汇报。黄大同教授从课题研究依据、背景、意义、拟解决的关键问题、课题最终成果等方面详细阐述了课题的设计及当前研究进展。各子课题负责人秦序教授、赵玉卿教授、刘勇教授、周耘教授、朴恩玉教授通过现场、线上的方式介绍了各子课题的研究方案及成员等情况。专家组充分肯定了选题的重大意义,认为此课题是东亚古代基本音乐理论的基石性研究,对古代基本音乐理论体系的构建意义重大。同时,专家组也对课题提出了一些建设性的意见。黄大同教授对专家组成员提出的宝贵意见表示感谢,课题组将认真吸收此次论证会的会议成果,根据专家们的意见建议对东亚古代乐律学史研究课题继续改进、调整,保证项目高质量、高标准完成。

 


下午,各子课题分别召开了分组会议,根据首席专家的总体布置,结合专家的意见和建议,对课题设计进行了细致的研讨,力争高水平圆满完成项目目标和任务。


Copyright©2015 温州大学人文社会科学处    版权所有        

通讯地址:浙江省温州市高教园区温州大学南校区行政楼715B室

邮编:325035    电话:0577-86599893

Email:wzukyc@wzu.edu.cn