社科要闻
社科要闻
您的位置: 本站首页 >社科要闻
学校召开文科振兴行动推进会暨社科基地(智库)建设研讨会
作者:    来源:人文社会科学处    发布日期:2021/04/23    浏览次数: 次    分享到:

2021年4月23日下午,学校召开文科振兴行动推进会暨社科基地(智库)建设研讨会,校党委书记谢树华、副书记吴金法、副校长徐和昆,文科学院分管科研院长、文社科研机构及平台负责人,第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)获奖代表参加会议。浙江省社科联副主席陈先春同志、温州市委国安办张主任受邀参加大会。会议由温州大学副校长徐和昆教授主持。

   

温州大学党委书记谢树华教授为我校获得第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)获奖代表、2020年度温州大学校级科研机构(人文社科)考核优秀单位颁奖。

 

校党委副书记吴金法同志发表重要讲话,他指出此次大会的召开,正值学校编制“十四五”发展规划、谋定未来发展新篇章的关键时期,大会的召开对于学校加快推进哲学社会科学发展具有重要作用。吴书记肯定了我校人文社科在“文科振兴行动计划”实施以来所取得的优异成绩和创新成果,同时对我校人文社科工作提出了新的希望和要求,为浙江忠实践行“八八战略”,奋力打造“重要窗口”,建设温州“五城五高地”做出积极贡献,为学校的三大目标贡献力量。

温州市委国安办张主任作了题为《高校如何发挥智库作用》的专题报告。他指出智库是一个国家思想创新的泉源,也是一个国家软实力和国际话语权的重要标志。是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,是服务政府科学决策、推动社会进步的重要力量。他强调,高校智库是中国特色新型智库建设体系中具有鲜明特色和独特优势的生力军,作为中国特色新型智库体系的重要组成部分,理应发挥高校在战略研究、政策建言、人才培养、舆论引导、公共外交等方面的智力支持,这既是我们高校自身的职责所在,同时也是高校服务国家经济社会发展战略的历史使命。

随后,我校浙江传统戏曲研究与传承中心主任俞为民教授分享基地建设经验,他从省重点社科基地的建设与运行和自身工作实际出发进行深入交流。为精准有效推动我校科研机构的建设和发展,他建议研究基地要注重人才引进,加强科研团队建设;要凝聚方向,形成特色;要打造品牌,产出优秀成果;要服务社会,注重成果应用。

省社科联陈先春副主席充分肯定了我校人文社科发展中所取得的突出成绩,并作了题为《高校社科应用对策研究的发展趋势》专题报告。他强调我校要加强基地、智库、平台的建设,注重其对学科发展的支撑作用;加大成果要报的申报数量;重视人文社科各级各类对策研究,要把提出的对策变成决策,最终成为政策。他从十大重点研究领域深入浅出地为我们讲解了人文社科的应用对策研究。并对大家提出的问题给予有针对性的回应。他强调,要重视基地、智库、平台建设,做党和政府的献策者,做好学术研究的挖掘者,为社会主义现代化建设提供智力支持,为浙江“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”做出应有贡献。

 

徐和昆副校长作总结发言,他对三位专家为我校提出的富有见地的建议表示感谢。学校要把智库建设作为重要任务来抓,努力发挥温大智库在国家和地方经济建设过程中的重要作用,为党和政府科学决策提供高水平智力支持,为建设教育强国、打造“重要窗口”、续写新时代温州创新史贡献一份温大力量!



Copyright©2015 温州大学人文社会科学处    版权所有        

通讯地址:浙江省温州市高教园区温州大学南校区行政楼715B室

邮编:325035    电话:0577-86599893

Email:wzukyc@wzu.edu.cn