社科要闻
社科要闻
您的位置: 本站首页 >社科要闻
“一带一路与民航发展”学术沙龙成功举办
作者:    来源:    发布日期:2017/05/02    浏览次数: 次    分享到:
424日下午,由校人文社科处主办,国际教育学院承办的温州大学2017年第五期学术沙龙暨第五期航空学术沙龙“一带一路与民航发展”在育英图书馆B214隆重举行。此次学术沙龙的特邀嘉宾为台湾中华科技大学航空机械系暨飞机系统工程研究所的臧瑞传教授、中国民航飞行学院的王永虎副教授。南京航空航天大学民航学院的夏洪山教授,温州机场集团的刘刚博士、航空管理教研室全体教师、2016级航空管理专业和1+4航空管理留美班的30位同学、部分学生家长以及航空爱好者参与了活动。学术沙龙由国际教育学院副院长、温州市通用航空飞行学院(筹)常务副院长包含丽主持。国际教育学院院长兼书记叶苗教授、温州大学人文社科处副处长郑春生教授也出席了本次沙龙并致辞。
臧瑞传在题为《先进中短程客机开发之前景》的主旨演讲中分析了“一带一路”大背景下的中短程客机市场环境现况及未来发展趋势分析、技术能力分析、任务需求分析、全程发展计划、一带一路市场分析推估、经营模式、风险分析、财务计划、投资报酬分析等,并希望可以发掘新的市场需求,以崭新的思维及宏观的策略,开发新机种,大幅提振航空业者的竞争优势。
王永虎则以波音737飞机为例分析了新时期下的大型民航机安全运行与飞行性能。他以2016年上海虹桥机场跑道入侵事件为引子,通过引入FAA官方数据进行对比分析,专业地讲解新时期我国民航在安全运行方面所建立的全套体系,并用全球的大数据说明航空是地球上迄今为止最安全的交通方式。
航空界的学术大咖夏洪山教授和刘刚博士着重就新时期航空产业的前景发表了自己的观点。他们分析在浙江省大力推进航空产业发展背景下民航市场、民航人才培养、民航学科发展方面将要呈现的发展趋势。
在互动环节,航空管理专业学生十分踊跃,涉及的议题也相当广泛——从航空管理的专业学习到国家航空产业发展,不一而足,嘉宾们都耐心地一一解答。通过本次学术沙龙,大家对航空业的发展前景,对温州大学国际教育学院航空专业人才培养和学科发展前景都极大地增添了信心。

台湾中华科技大学臧瑞传教授主旨演讲
中国民航飞行学院王永虎副教授 现场报告
Copyright©2015 温州大学人文社会科学处    版权所有        
通讯地址:浙江省温州市高教园区温州大学南校区行政楼714B室
邮编:325035    电话:0577-86689005
Email:wzukyc@wzu.edu.cn