社科要闻
社科要闻
您的位置: 本站首页 >社科要闻
“博物馆与地方文化建设”学术沙龙成功举办
作者:    来源:    发布日期:2017/04/10    浏览次数: 次    分享到:
201746下午,由人文社科处主办,温州大学民俗博物馆承办的学术沙龙“博物馆与地方文化建设”在育英图书馆B214举行。本次沙龙特邀嘉宾为秦始皇帝陵博物院的彭文研究员。本次沙龙由人文社科处副处长郑春生教授主持,校办副主任孙碧燕、民俗博物馆万军和徐小娟老师、人文学院蔡瑞霞副教授,民俗学研究生、历史学本科生和研究生约60人参与了活动。瓯海博物馆3名工作人员也闻讯参加。
彭文研究员在秦始皇兵马俑博物馆(现称秦始皇帝陵博物院)工作近30年,曾独立原创并实施了10场有影响的展览,参与洽谈引进了多场国外文物展。她从地方文化入手,从自然环境、物质层面和精神层面阐述了博物馆的重要性。之后,又以其工作单位秦始皇帝陵博物院为依托和代表,图文并茂地向大家展示了博物馆的主要功能:它不但讲述了一座城市的前世今生,更能带给大家以文化归属感。博物馆现今早已褪下了高大上的外衣,逐渐成为了公共文化场所,是人们了解城市、历史、文化的绝佳场所。博物馆先已经成为地方文化建设的第二课堂。
万军和徐小娟老师以温州大学民俗博物馆为例,阐述了博物馆对了解温州历史文化的重要作用。孙碧燕老师用亲身参与筹建温州大学校史馆的经历说明建设博物馆是非常有趣的事情。她讲述的温州大学校史馆设计理念“一个不少(学校一个不少,老师和学生一个不少)、公众认知、高山仰止”让到场学生很兴奋。蔡瑞霞老师着重阐述了博物馆的美育功能和宣教功能,博物馆能让人找到文化认同,找到文化根,找到你热爱这个城市和这个民族文化的根源。
在互动环节,在座的同学和瓯海博物馆的工作人员积极提出问题,彭文老师都热情给予解答。同学们在彭文研究员及其他老师生动地讲述和理性地分析中认识到,博物馆并不只是冷冰冰的摆设,而是连接古今文化的桥梁,在物质非常丰裕的今天,我们更需要踏入博物馆,在精神层面更好地适应时代的发展。
Copyright©2015 温州大学人文社会科学处    版权所有        
通讯地址:浙江省温州市高教园区温州大学南校区行政楼714B室
邮编:325035    电话:0577-86689005
Email:wzukyc@wzu.edu.cn