温州市金融研究院挂牌成立
作者:    来源:    发布日期:2012/05/22    浏览次数: 次    分享到:
  经过一个月的筹备,温州市金融研究院、温州大学金融研究院、温州大学金融学院近日在温州大学挂牌成立。首任院长为现任中国投资有限责任公司副总经理谢平。
5月18日,谢平(右)接受出任温州市金融研究院院长的聘任书。当日,温州市金融研究院、温州大学金融研究院在温州大学挂牌成立,谢平出任研究院首任院长。据悉,谢平是温州人,中国金融改革著名专家,中国金融学会学术委员会委员,曾在中国人民银行多个部门担任要职,目前任中国投资有限责任公司副总经理。
  揭牌仪式结束后,温州市金融研究院随即召开首期金融改革专项招标课题发布会,面向全国公开招标13项有关金融改革的课题。其中,重点课题3项,每项资助经费为20万元人民币;一般课题10项,每项资助经费为3万元人民币。课题包括:规范和促进民间融资发展的法律问题研究、金融综合改革风险防范机制研究、新型金融组织的市场准入和监管制度研究、区域性利率市场化改革的配套条件研究、境外直接投资途径研究等。
  自温州被国务院列为金融综合改革试验区后,金融人才的制约瓶颈愈发明显。4月17日,温州市着手筹建金融研究院。温州市金融研究院从提出筹建的那一刻起,就被定位要承担探索温州乃至中国金融改革、创新和发展方向的研究职能,还将努力为温州金融改革输送金融人才,有温州金改“参谋部”之称。
  据悉,温州市金融研究院和温州大学金融研究院“两块牌子一套人马”。下设的学术委员会成员主要从国内外与金融相关的高等院校、研究机构中择优选聘。顾问委员会成员主要从国内外与金融相关的政府部门、非政府组织和金融机构中选聘。
  据介绍,温州市金融研究院的研究方向主要有四个方面:温州民间融资动态监测研究,金融组织、金融产品、金融服务体系创新研究,地方性资本市场建设与温州产业发展研究,金融创新法律监管问题研究。四个研究方向配置学科(学术)带头人和学科骨干各一人。之前,研究院已正式启动招聘研究人员的工作,面向全国招聘专职金融人才。目前已有来自全国各地的8位金融研究方向的博士生报名应聘。