社科要闻
社科要闻
您的位置: 本站首页 >社科要闻
温州商报:温州市金融研究院本周五挂牌
作者:    来源:    发布日期:2012/05/18    浏览次数: 次    分享到:
即将挂牌的温州市金融研究院,位于温州大学北校区信息楼4楼。左侧红圈处即将投入使用,右侧红圈处为即将扩充的部分。张朝晖 摄




  肩负着为温州金融改革输送人才重任的温州市金融研究院,将于本周五揭牌。
  温州成为金融综合改革实验区之后,金融人才的需求变得愈加强烈。4月份,市委组织部面向 全国招聘“金融108将”;不久前,金改办从全市各地抽调的20名金融干将参与到金融改革的具体 工作中来。但不管是来自全国的“108将”,还是来自全市的“20名干将”,对于金融综合改革这 样一项庞大的工程来说,都无法从根本上解决“缺兵少将”的现状。
  温州需要自己的金融人才培养基地!4月25日,浙江省副省长、温州市委书记陈德荣在“全省金融工作会议暨推进温州市金融综合改革试验区工作动员大会”上说,温州将“重点抓好六个一工作”,其中提到,要引进培育一批高端人才,并筹办温州商学院,依托温州大学筹办金融学院,加快培养金融人才。
  不久前,相关部门上报给省里的《温州市金融综合改革重点工作项目》(申报稿)里,特地把 “打造本土金融培养基地”作为一条重要内容上报:成立金融学院和金融研究院,加强金融综合改 革的理论研究,提升本土金融人才水平。作为温州金改的一个重要配套项目,温州市金融研究院从提出筹建的那一刻起,便引起各方 关注。
  经过一段时间的筹备,本周五下午,温州市金融研究院和温州大学金融研究院同时举行揭牌仪 式。同一天,还将举行首期金融改革专项招标课题发布会,届时还将公布10余个课题内容。
  备受瞩目的温州市金融研究院,是什么样的一个学院?它的成立将为温州金融改革带来哪些功 用?在“温州市金融研究院”这块牌子揭开前,《第一金融》为你详解温州市金融研究院的各个细 节。
  商报记者 邵卢静
  温州大学承担筹建工作
  学院设在温州大学北校区信息楼4楼,面积约为1000㎡(后期将扩大到2000㎡),预计本学期末施工完成。
  市金融研究院和温州大学金融研究院“两块牌子一套人马”,由温州大学具体承担筹建工作。之前,温州大学已有温州大学商学院,下设有经济学、国际经济与贸易、工商管理、市场营销、财务管理专业,并拥有“应用经济学”省级重点学科、省级经管类实验教学示范中心,设有“社会主义市场经济理论与实践”硕士点,获得多个国家及省级项目。
  聘请国内金融界精英执教
  研究院将聘请相关行政领导为名誉院长,聘请温籍在外的一流金融领域专家担任院长,选聘国内知名金融学专家以实职身份出任执行院长。研究院另设副院长3名,秘书长和副秘书长各1名。
  下设的学术委员会成员主要从国内外与金融相关的高等院校、研究机构中择优选聘。顾问委员会成员主要从国内外与金融相关的政府部门、非政府组织和金融机构中选聘。
  培训中心重点做好与金融改革相关的地方金融管理人才培训、金融行业专业人才培训;咨询中心直接对接政府部门、金融机构和金融组织,提供与金融改革相关的咨询服务;对外交流与合作中心负责加强与国内外知名研究机构的交流与合作。
研究人员分专职和兼职两种。专职研究人员由温州大学从国内外知名高等院校、研究机构中与金融相关专业的研究人员中择优引入和校内相关专业教师中选调。兼职研究人员由研究院从校内外选聘,以课题招标、课题合作方式参与研究。
  为帮助解决更多金改实际操作过程中遇到的问题,还特别增设了“特约研究员”,邀请外地和本土非常熟悉金融活动机制的专家学者参与。
  筹备中的温州市金融研究院已正式启动招聘研究人员的工作,面向全国招聘9位专职金融人才,其中执行院长1人、相关金融研究方向人才8人。截止发稿之日,已有来自全国各地的8位金融研究方向的博士生报名应聘。待金融研究院正式挂牌后,还将广发“英雄帖”,并由院长牵头开展人才应聘交流会。另悉,金融研究院的招聘活动会一直动态进行,不断吸收有志于温州金改的各类金融研究人才。
  拟任院长何许人也
  对于外界最为关心的院长人选,温州大学商学院常务副院长、温州市金融研究院筹备组成员张一力在接受《第一金融》记者采访时说,他是一个土生土长的温州人,是中国金融改革史上的标杆人物。但现在还不方便透露具体姓名,本周五方可揭晓。据《第一金融》记者多方求证,该拟任院长为上世纪50年代生人,从小在信河街长大。初中毕业后,他主动申请去支边。1978年恢复高考后,回乡自习。1979年考入某大学读英语专业。1982年考进国内某知名大学经济学系攻读研究生。他精通货币政策、金融体制比较、金融监管与证券市场等基本理论,曾在央行等国家级金融机构任职,经历了各大银行引资上市、券商综合治理等问题金融机构的重组。
  研究方向为当前金融领域热点话题
  一是温州民间融资动态监测,主要研究项目为温州民间融资规模监测、温州民间融资资金来源与流向监测和温州民间融资风险预警信号监测;
  二是金融组织、金融产品、金融服务体系创新研究,主要研究项目为民间融资组织形式改革与创新研究、新型金融产品与服务形式探索研究和新型金融服务体系构建研究;
  三是地方性资本市场建设与温州产业发展,主要研究项目为构建多层次地方性资本市场研究、高新技术产业与温州民间风险投资相关性研究、小微企业与“三农”融资模式创新研究、创业投资基金的融资与退出机制创新研究和民间资本海外投资路径研究;
  四是金融创新法律监管问题研究,主要研究项目为民间借贷规制的立法与司法问题研究、新型民间金融组织监管法律问题研究、地方金融监管体制改革研究、地方性资本市场建设法律问题研究和社会信用体系法律问题研究。
  相关链接:http://wzed.66wz.com/html/2012-05/14/content_1235691.htm

Copyright©2015 温州大学人文社会科学处    版权所有        

通讯地址:浙江省温州市高教园区温州大学南校区行政楼715B室

邮编:325035    电话:0577-86599893

Email:wzukyc@wzu.edu.cn