社科要闻
社科要闻
您的位置: 本站首页 >社科要闻
温州日报:温州市金融研究院明天挂牌成立 中国金融改革重量级温籍专家谢平将出任院长
作者:    来源:    发布日期:2012/05/18    浏览次数: 次    分享到:
记者从温州大学获悉,经过一个月的筹备,温州市金融研究院和温州大学金融研究院将于本周五同时挂牌成立。金融研究院挂牌成立后,还将广发“英雄帖”,不断吸收有志于温州金改的各类金融研究人才。而首任院长将是现任中国投资有限责任公司副总经理的温州人谢平。
  自温州成为金融综合改革试验区后,金融人才的制约瓶颈愈发明显。4月17日,我市着手筹建温州市金融研究院。温州市金融研究院从提出筹建的那一刻起,就被定位要承担探索温州乃至中国金融改革、创新和发展方向的研究职能,还将努力为温州金融改革输送金融人才,有温州金改“参谋部”之称。
  “设立金融研究院就是温州吸引金融人才的一次开创性尝试。从筹备到挂牌,时间就一个来月,筹建速度创了纪录。”温州大学商学院常务副院长、温州市金融研究院筹备组成员张一力介绍,温州市金融研究院和温州大学金融研究院“两块牌子一套人马”。下设的学术委员会成员主要从国内外与金融相关的高等院校、研究机构中择优选聘。顾问委员会成员主要从国内外与金融相关的政府部门、非政府组织和金融机构中选聘。
  张一力表示,金融研究院的研究方向主要有四个方面:温州民间融资动态监测研究,金融组织、金融产品、金融服务体系创新研究,地方性资本市场建设与温州产业发展研究,金融创新法律监管问题研究。四个研究方向配置学科(学术)带头人和学科骨干各一人。之前,研究院已正式启动招聘研究人员的工作,面向全国招聘专职金融人才。目前已有来自全国各地的8位金融研究方向的博士生报名应聘。
  记者从可靠渠道得知,温州人谢平将出任研究院首任院长。谢平是中国金融改革的重量级专家,在业界有很强的号召力和影响力。1985年,他进入央行后,先后任职过央行湖南分行行长、央行研究局局长、金融稳定局局长。谢平并无海外学习背景,却依然赢得了学界的尊重,多次获得“孙冶方经济科学奖”。2005年6月,他专职中央汇金投资有限责任公司总经理,在其任内,积极推动国有银行改革,推出多种制度创新。2007年9月,中国投资有限责任公司成立后,汇金公司划归其下,谢平兼任中国投资有限责任公司副总经理。2010年4月,谢平专任中投公司副总经理,分管海外投资业务。金融业人士表示,有“重要级”专家谢平的加盟,将会给温州金改提供强有力的智力“外援”。

  相关链接:http://wzrb.66wz.com/html/2012-05/17/content_1237379.htm

Copyright©2015 温州大学人文社会科学处    版权所有        

通讯地址:浙江省温州市高教园区温州大学南校区行政楼715B室

邮编:325035    电话:0577-86599893

Email:wzukyc@wzu.edu.cn